第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月25日 星期三
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
溧水制造业高质量发展试验区建设推进大会召开
打造南京制造业版图的新高地
张敬华作批示 韩立明讲话

    本报讯(融媒体记者 杨凡 马金) 3月24日下午,溧水制造业高质量发展试验区建设推进大会召开。省委常委、市委书记张敬华作出批示,市长韩立明讲话并参观溧水先进制造业展。 

    去年底,市委市政府着眼全市高质量发展大局,作出支持溧水建设制造业高质量发展试验区重大决策。日前,市委批复支持溧水建设制造业高质量发展试验区及相关《总体方案》,并为溧水量身定做一揽子支持政策。在此基础上,溧水区又精准推出了“十条政策”,围绕推动制造业绿色发展、打造先进制造业产业集群、低效用地再开发、科技成果产业化、开放合作等“五大方向”,全力推动制造业高质量发展。 

    张敬华在批示中指出,制造业是发展的根基。近年来,溧水区各项工作呈现争先进位良好态势,特别是制造业发展量质齐升、势头强劲,成为南京南部重要增长极。希望溧水区深入贯彻落实习近平总书记关于“一定要把制造业搞上去”的重要指示精神,抓牢制造业高质量发展试验区建设机遇,按照创新驱动、集群发展、走在前列的要求,全面优化体制机制和政策环境,创造更多可复制可推广的“溧水制造样本”,加快打造区域制造业高质量发展高地,为夺取双胜利、建设新南京作出更大贡献。 

    韩立明在讲话中指出,溧水区在制造业发展上机遇不一般、成效不一般、力度不一般、决心不一般,要抢抓难得机遇、发挥比较优势,实现新突破、创造新业绩。乘势而上,推动溧水制造业跨越式发展,在总量规模上求突破,加快形成一批新的增长点和支撑点;在集群发展上求突破,引导企业做优产业生态圈、提高本地配套率、形成发展“强磁场”;在智能智慧上求突破,实现产业形态再造、生产方式“智造”;在跨界融合上求突破,牢固树立制造与服务融合的发展观;在绿色发展上求突破,实现全产业链的“绿色制造”。勇立潮头,为全市制造业高质量发展探路,在制度创新上做示范,在促进制造业绿色发展、集约发展、集群发展等方面形成一系列改革成果;在企业培育上做示范,落实支持政策,提升服务能力,形成溧水制造“企业矩阵”;在开放合作上做示范,更大力度“引进来”,更高水平“走出去”;在营商环境上做示范,切实把政策红利转化为企业发展红利。简政放权,全力支持溧水建设制造业高质量发展试验区,市委市政府将持续加大支持力度,全力支持溧水区的项目建设、改革创新、要素保障和氛围营造,真正把溧水打造成为全市制造业版图上的闪亮明珠。 

    会上还举行支持制造业高质量发展政策兑现、项目签约和南京新型研发机构先进制造业产业化基地启动仪式,并为溧水区2019年度优秀企业家和先进企业颁奖。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报