第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月26日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
落实税收优惠 与企业“疫”路同行

    2020年税务部门“便民办税春风行动”已经启动。战疫情,促发展,南京税务聚焦“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的“四力”要求,充分发挥税收职能作用,积极打好“防疫+税务服务”的双线战,让广大纳税人、缴费人的获得感更实在、更便捷。 

    疫情防控期间,有的企业冲锋在疫情防控的第一线,有的企业慷慨解囊贡献着爱心,也有不少企业生产经营受到影响,资金压力增大。在抗击疫情与经济发展“两条线”并行的作战进程中,南京税务加力落实疫情防控各项税收优惠政策,主动对接企业,问需求、送政策、优服务,为企业复工复产纾困解难,为打赢疫情防控阻击战,贡献着扎实有力的税务力量。 

    解难纾困,中小企业增信心迎“春天”

    “社保费减免对我们小微企业真是及时雨,资金压力得到了有效缓解。”南京海德物业管理有限责任公司受疫情影响,营收减少的同时增加了一大笔购买防疫物资的开销,资金压力较大。“我们有230多名员工,5个月社保费的减免,不仅保证了企业的运转,也保障了企业员工的权益!”财务负责人吴先明告诉记者。 

    在疫情防控与助力企业复产复工两手抓的要求下,南京市税务局积极落实疫情防控税收优惠政策,积极联系企业,了解企业实际经营、生产中的困难,进一步优化税费服务,帮助企业排忧解难,为企业复产复工提供税务支撑。 

    “公司被迫暂停的项目总标的额达1000多万元,几乎无收入的情况下还要定期支付工资、租金等各项费用,我们这样的中小企业资金压力很大。”中青旅(江苏)国际会议展览有限公司受疫情影响,财务负责人徐经理忧心不已,多次向税务部门咨询相关税收优惠政策。 

    2月8日,南京推出10条促进中小微企业稳定发展措施,为中小企业“减负输血”,国家也接连出台了一系列税费优惠政策。税务部门第一时间将好消息告知中青旅,并告知企业如果确有困难不能按期缴纳税款,也可在线申请延期缴纳。“政府和税务部门接连出台的帮扶政策非常及时,税务人员也主动辅导我们,像我们这样的公司,就可以减免5个月的社保费用,缴费有难度还可以申请缓缴,年内缴清免收滞纳金,也不影响参保人员权益。”中青旅相关负责人表示,有了各方支持,公司用好用足政策,克服困难,恢复生产,相信一定会迎来发展的春天。 

    保驾护航,当好“疫”线企业大后方

    “这家企业在为疫情防控出力,要赶紧联系一下,为他们讲清楚可以享受的税收优惠,助他们一臂之力。”近日,江宁经济技术开发区税务局工作人员在数字化税企服务智能平台上,看到南京拓恒无人系统研究院对支持疫情防控税收新政有疑问,第一时间联系企业,针对企业实际详细解读税收新政,为企业解决办税的后顾之忧。 

    “这家公司自己成立义务防疫队伍,为企业、社区、街道提供无人机喷洒消毒药水、无人机防疫宣传喊话及企业疫情填报系统三项义务服务,实实在在为战疫出力。我们要跟上服务,让他们能充分享受税收优惠。”江宁经济技术开发区税务局相关负责人介绍,这家企业的三项义务服务已经登上了江苏省技术市场防控新冠肺炎应用型技术成果清单,现在他们对企业提供的服务是否应视同销售、财务人员无法按时到岗可能影响当期申报等问题有所疑虑,税务干部就及时联系他们,一条条讲清楚,还告诉企业其他的一些助企优惠,帮助企业切实享受优惠政策,减少疫情造成的损失。 

    为更好服务企业战“疫”,南京税务对保障防疫物资生产、运输等战疫一线企业,逐一登记造册、逐一了解诉求、逐一辅导政策,建立“一对一”涉税服务联系机制,安排专门联络员对税收政策进行跟踪辅导,为企业战“疫”贡献税务力量。 

    南京船之宝孕童用品有限公司是一家母婴用品生产企业,经政府批准连夜转产生产民用防护口罩。“对于新购置设备一次性扣除、增值税留抵退税等政策方面,还真是有些搞不清楚,税务部门就安排了税务专家为我们一条条解释,指导我们该怎么办理,怎么享受税收优惠,很感谢。”该企业负责人算了个账,“这次新购设备一次性抵扣285万元,留抵退税46万元。” 

    精准对接,为企业量身定制送优惠

    3月3日,在南京和善园公司向武汉捐赠物资的发车现场,南京税务也将一揽子税费优惠政策带给了企业。在企业财务人员拿到的一张“疫情防控专项税收优惠政策回馈单”上,详细罗列了企业预计享受的各项税收政策、减税数据以及享受政策需要准备的各类资料和条件。 

    “最近税务部门为支持疫情防控陆续出台了不少公告,优惠多、落地密,不少企业忙于复工复产无暇梳理。”南京税务相关人士告诉记者,为了方便企业精准享受,南京税务专门开发了“减税降费小助手”平台的拓展应用,通过大数据分析,将优惠政策和纳税人、缴费人精准匹配,构建税费优惠政策落实“一张网”;并针对企业实际情况,量身定制税费支持,确保企业在疫情防控期间将税费优惠用足、用好、用到位,助力企业一心一意复工复产。 

    南京桂花鸭(集团)有限公司为支援湖北黄石的江苏医疗队,分批捐赠食物产品,送去了家乡味道。了解情况后,税务业务骨干主动对接企业,针对捐赠行为涉及的所得税税前全额扣除、免征增值税政策和发票开具进行了详细辅导。此外,桂花鸭作为中型规模的企业,还可以享受阶段性减免企业社会保险费政策,这也减轻了企业的资金压力。公司总经理夏青介绍:“我们做了一个测算,捐赠产品对应的增值税、企业所得税可以享受减免金额为50万元左右,根据国家最新政策,我们还可以免交社会保险费近150万元,这近200万元的税收优惠,给企业复工复产提供了实实在在的帮助!”       林穗 杨欣 黄琳燕

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报