第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月26日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
沈文祖调研长江南京段工作时要求
确保问题整改到位,推动长江大保护工作走在前列

    本报讯(融媒体记者 江瑜) 3月24日下午,市委副书记、长江南京段市级河长沈文祖专题调研长江南京段工作。他要求,深入贯彻习近平生态文明思想和关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,按照全市打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会要求,坚持问题导向、强化系统思维、加强通力协作,推动南京长江大保护工作走在前列。 

    沈文祖乘船查看了北十里长沟西支入江口、龙潭饮用水源地取水口、龙袍湿地公园及部分企业长江岸线整治现场,详细了解入江河道整治、饮用水源地保护、湿地生态保护和岸线整改修复等情况,并主持召开座谈会。他指出,市委市政府坚持把保护修复长江生态环境摆在压倒性位置,过去一年,长江南京段安全保障水平不断增强、水环境质量持续改善、空间管控成效初步彰显。

    在听取相关部门和沿江各区工作汇报后,沈文祖强调,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打好污染防治攻坚战决胜之年,是书写“强富美高”新一个五年答卷开篇之年,要进一步提高思想认识,聚焦长江大保护工作当前存在的问题,确保按期整改清零到位。长江岸线非法侵占问题整治要把“尚未整改项目”和“已完成整改项目”一体考虑,未完成整改项目要坚持一案一策,成立工作专班,确保6月底前完成整治;已经完成整改项目要及时组织验收销号,并开展回头看,确保不反弹、不回潮。化工围江问题整治要把“企业关停整改”和“发展转型升级”一体谋划,强化时限意识,以旬保月、以月保季,完成年度化工企业整治任务;加快推进化工企业转型升级,筑牢安全生产底线。入江支流劣Ⅴ类水质问题整治要把“工程建设”和“长效管护”一体推动,栖霞区便民河、滨江河和雨花台区工农河等3条市控入江支流年底前必须完成消劣目标;加强全市入江支流长效管护,实现长治久清。江豚保护区问题整治要把“水上服务区及加油站整体搬迁”和“涉及相关保护区规划调整”一体研究,推动布局优化整合,加快推进相关水上服务区搬迁;进一步调整相关规划保护范围,确保在有效保护长江生态环境的同时,发挥好长江黄金水道运输大动脉作用。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报