第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月26日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
最好的相聚
从一双公筷开启

    广大市民朋友们、全市餐饮单位: 

    餐桌文明,健康为本。用餐卫生非小事、一勺一筷系健康,公筷礼仪做起来,疾病不再从口入。倡导卫生、健康、文明的用餐方式,用“小餐桌”捍卫“大健康”,以“小礼仪”带动“大文明”,为此,我们联合倡议,在全市推广分餐制,使用公筷公勺。

    倡导餐饮服务经营者使用“公筷公勺”,做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,用后各归其位,加强公筷公勺等餐具的消毒,积极引导消费者使用公筷、公勺,践行光盘行动。

    倡导大型以上餐饮和各类食堂推行“分餐制”,主动提供分餐配套服务设施,设置备餐间或分餐台,配备相应的餐盘,由厨师或服务人员在备餐间或分餐台进行分餐,一人一份。

    倡导广大消费者主动使用有特殊标识的公筷、公勺等自主分餐,聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,按需取食,杜绝铺张浪费。 

    鼓励家庭采用健康用餐模式,每位家庭成员固定专碗专筷,养成用餐夹菜用公筷,取食汤品用公勺,餐具消毒不能少的良好意识和习惯。 

    实行分餐,是为了我们更好的团聚;使用公筷,才是对身边人最无私的爱。疫情防控期间,实行分餐制度更是刻不容缓!让我们立即行动起来,从“一双公筷”开始,让卫生、健康、文明的用餐方式惠及每个人,坚决打赢疫情防控阻击战,展示卫生城市、文明城市的良好形象! 

    南京市文明办 南京市卫健委

    南京市爱卫办 南京市商务局

    南京市市场监管局

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报