第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月26日 星期四
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
专家学者研讨疫情防控与城市治理工作——
转危为机,寻找新的发展机遇

    “疫情防控要转向重点防控”“新基建是南京新的发展机遇”“要增强城市风险意识”……昨天下午,省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持召开座谈会,来自卫生、经济、安全、交通、社科等领域的专家学者,围绕疫情防控与城市治理及经济社会发展进行专题研讨。

    疫情防控要从群防群控转向重点监控

    座谈会上,与会专家学者对当前疫情形势做出了判断。“当前,我国散发、小规模疫情是可能的,但不用担心出现大规模爆发。”中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵说,虽然国际疫情处于上升期,但我国经过两个月的群防群控,疫情防控取得积极成效,加上我们的防控举措得力,初步掌握了疫情传播规律,一手抓疫情防控一手抓经济社会发展,“接下来,疫情防控要从群防群控转向做好社区、企事业单位、学校和医院发热门诊等的重点监控,省市要共建现代化公共卫生医疗中心,加强临床医学研究中心建设。”

    南京大学中美文化中心主任陈云松说,大数据研究显示,南京的疫情防控和复工复产节奏把握得非常准,得到社会各界一致认可。“南京在这次疫情防控中,顶层设计判断早、思路清、决策快,行动执行非常果断,全社会响应非常积极,交出了一份非常优异的答卷。”市城市与交通规划设计研究院股份有限公司董事长杨涛表示。

    疫情对小微企业、服务业和实体经济影响大

    不过,疫情虽然得到了控制,但其对城市经济社会发展的影响不容忽视。

    市社科院一级巡视员叶南客认为,这次疫情对城市治理体系冲击较大,特别是区域一体化发展受到较大影响。“这次疫情对经济社会发展有影响,对小微企业、服务业和实体经济影响尤其大。”南京大学长江产业经济研究院院长、南京大学特聘教授刘志彪表示。

    南京大学城市安全发展研究中心主任翟国方认为,这次疫情提醒我们要增强城市风险意识。现在,城市安全问题无处不在,既面临自然灾害、公共安全等风险,也面临安全事故、社会治安等风险。

    新基建是新的增长点

    危机危机,是危也是机,这一点,成为与会专家学者的共识。“我们完全可以转危为机,找到一些新的发展机遇。”刘志彪说,对南京而言,机遇在于构筑医疗机械、防疫抗疫、新药研发及生命健康产业链,在于新基建与老基建及新消费的结合,在于将投资方向转向数字经济和机器人产业,在于进一步营造数字化政府,提升营商环境。“要未雨绸缪加强韧性城市建设,从新基建、新经济、新健康和新家园等方面转危为机,找到新的增长点。”杨涛说。中通服咨询设计院有限公司(原江苏省邮电规划设计院)总经理殷鹏表示,要利用这次契机,深入推进5G、大数据中心、云计算等新基建建设,加强应急指挥体系建设,将数字城市建设延伸到社区,打造智慧社区。

    翟国方建议,今后要重视市民风险素养的培养,持之以恒加强水电气医疗等生命线基础设施建设。

    “接下来要借鉴先进地区经验,加强公共卫生体系建设,重新思考研究区域一体化发展协作机制,加强韧性城市建设,构建联防联控现代化运行机制。”叶南客表示。

    “这次疫情防控,南京依靠自身医疗力量,取得医护人员零感染、患者零死亡的防控成效。”市第二医院(江苏省传染病医院、南京市公共卫生医疗中心)院长易永祥建议,今后要继续加大投入建好用好传染病医院,加大防控体系融合力度,对基层医务人员进行传染病知识培训,对新发现的传染病进行及时研究,将防控知识告知市民,增强每个人的防护意识。陈云松则建议,南京要在加强公共卫生应急体系建设上,抓好专家咨询和基层队伍建设“两头”。

    南报融媒体记者 宋广玉  

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报