第A04版:落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年03月28日 星期六
-- 落细落实“防疫+” 奋力夺取双胜利 --
版次:[ A04 ]
南京生物医药行业不断为全球防疫助力
宁企“试剂盒”纷纷走出国门

    本报讯(融媒体记者 王健) 诺唯赞医疗新冠病毒检测试剂盒,获欧盟CE认证和新加坡HSA认证,已出口150多万人份;凯基生物试剂盒获欧盟CE认证,成功进入欧洲市场……记者昨获悉,我市生物医药企业产品正纷纷走出国门,为全球疫情防控助力。

    位于经开区的南京诺唯赞医疗科技公司,在新冠肺炎疫情暴发后第一时间成立项目组,着手试剂研发。3月13日,公司新冠病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)通过国家药品监督管理局应急审批,是江苏省目前唯一一家获得三类医疗器械注册证的抗体法检测试剂盒生产厂商。国家药监局在审批公告中称,该产品获批上市,将进一步扩大快速检测试剂的供应,服务疫情防控需要。该试剂能10分钟快速检测,无需依赖任何检测设备。

    目前,诺唯赞检测试剂盒产品已销往意大利、日本、波兰、马来西亚、新加坡、澳大利亚、印度等国家和地区,合计150多万人份。诺唯赞表示,将致力于用科技改善人类健康生活,与全世界人民一同抗击疫情。 

    位于江宁高新园的江苏凯基生物技术公司,昨天也传来消息,该公司的新冠病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)已于3月25日获得欧盟CE销售许可,目前来自意大利、德国、加拿大、土耳其和中国香港等国家和地区的订单合计近50万人份。

    CE标志是一种安全认证标志,被视为进入欧洲市场的护照。目前认证适用国家包括英国、法国、德国、意大利、西班牙、葡萄牙、荷兰、波兰、奥地利、比利时、塞浦路斯、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、希腊、匈牙利、爱尔兰等。凯基生物试剂盒系列,无需特殊检测场所和专业设备,15分钟出结果。

    疫情之下,位于江北新区的南京生物医药谷17家企业,也直接参与新冠病毒感染应急防治的研发、生产。世和基因自主研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒,已申请进入国家药监局的应急审批通道。 

    生物医药产业被称为“永远的朝阳产业”。目前我市已形成生物医药“一谷一镇三园”产业集聚区,即南京生物医药谷(江北新区)、南京生命科技小镇(江宁区)、江苏生命科技创新园(栖霞区)、高淳医疗健康产业园、南京原料药产业园(江北新区)。“一谷一镇三园”生物医药产业主营业务收入占全市生物医药的65%以上。大“疫”当前,南京生物医药企业向世界展示了中国的研发实力,贡献了南京力量。

    昨天,苏博生物南京有限公司工作人员对胶体金试剂大板进行切割组装。                    南报融媒体记者 徐琦摄

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报