第A09版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年04月02日 星期四
-- 综合 --
版次:[ A09 ]
警方8000里擒嫌犯
打掉一电信诈骗团伙

    本报讯(融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣) 4月1日,南京市公安局对外发布,江宁警方打掉一个“家族式”电信诈骗团伙,民警赶赴江西、河北、广东三省,行程8000多里,将该团伙的6名犯罪嫌疑人悉数抓获,帮助受害人挽回7万余元损失。 

    2月17日晚,正在家上网课的初中生小孙看到QQ上有人在发刷单返利的消息,小孙就加了对方的QQ。对方称小孙只要帮他们完成刷单任务,就可以拿到提成,因为小孙是未成年人,便让小孙把他妈妈的手机拿过来完成任务,任务也很简单,就是扫他发过来的二维码。小孙怕是要付款,对方便解释说这是虚拟付款,不会动微信里面的钱。小孙便瞒着妈妈把手机拿过来,扫了10次对方发来的二维码。扫到第10次的时候,小孙觉得不对劲,看到手机里面少了11万多元,着急的小孙和妈妈一起来到市公安局江宁分局东山派出所报警。 

    办案民警立即立案展开调查,经过侦查发现小孙扫码支付的钱已经转移到江西一家商店的账号。办案民警克服疫情期间出差抓捕的种种不便,立即赶到江西将商店老板陈某某抓获。 

    经审讯,陈某某交代,真正的幕后黑手一个在东莞,一个在河北廊坊。 

    为将这个犯罪集团一网打尽,办案民警继续兵分两路赶赴广东东莞和河北廊坊。经过大半个月的循线追踪,终于将犯罪嫌疑人杨某和戴某抓获。 

    经嫌疑人交代,这是一个家族式的诈骗团伙,他们先是在网上“物色”学生,用刷单返利的诱饵诱骗学生诈骗,之后其余几人再找银行卡将诈骗来的钱分转到陈某某的商店账号内,最后再由陈某某负责将钱取出。目前,6名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,警方帮助受害人挽回7万余元损失,案件正在进一步办理中。 

    “刷单诈骗是一种常见的电信诈骗手段,但在本案中犯罪嫌疑人将刷单诈骗升了个级,一是专挑防范意识差的未成年人下手,二是编造所谓的虚拟付款。”办案民警提醒,所谓的刷单返利就是骗局,也不存在什么虚拟付款,扫了二维码付款之后,钱就转走了。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报