第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年04月07日 星期二
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
园内不烧纸钱、鲜花损失不计理由赔偿
雨花功德园建成
全市首家绿色无烟陵园

    本报讯(通讯员 胡静 融媒体记者 马道军) 门口不卖纸钱、园内不烧纸钱、鲜花损失不计理由赔偿……4月6日,记者从民政部门获悉,经过多年不遗余力倡导零碳祭扫,这个清明雨花功德园在我市率先基本建成绿色无烟陵园。 

    清明节当天,记者在雨花功德园看到,该陵园门口有10余家摊贩在售卖鲜花、绢花、盆花,往年售卖的纸钱等祭祀用品没有了。 

    “今年陵园门口不让卖纸钱,往年祭扫市民买的也少,干脆就不进货了。”一商贩还不忘告诉记者,“一束黄菊,价格10元,很实惠,也很文明。” 

    记者注意到,来扫墓的市民手中基本是一束束鲜花。偶尔有市民带着纸钱,在工作人员的劝说下,也换成了鲜花。 

    在该陵园壁葬区,52岁的王东东一家三口给父母扫墓。“父亲母亲生前非常恩爱,也很浪漫,百年后他们选择了节地生态葬,因此我们特意准备了一束百合、一束菊花。”王东东说。

    王东东告诉记者,雨花功德园毗邻雨花台风景区,园内绿树成荫,鸟语花香,这几年越来越漂亮,像个公园。去年,父母选择在这里落葬的时候,园方还要求我们签订了文明公约。 

    原来,早在3年前,该陵园在全市试点打造绿色无烟墓园的时候,要求凡是购墓市民须先签文明祭扫公约。在这份“文明祭扫公约”上,明确规定在祭扫活动中用鲜花代替纸钱,不燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等迷信用品和燃放烟花爆竹,在祭扫中不搞封建迷信活动。 

    “经过这么多年的宣传普及,市民的文明祭扫意识慢慢在增强,比如这两年来功德园祭扫的市民,超过九成都是带着鲜花来的,今年甚至接近100%,非常难得。这同时也意味着,按照计划,功德园基本建成绿色无烟陵园了。”雨花功德园相关负责人自豪地说。 

    除了鲜花祭扫,网络祭扫、3D云祭扫等绿色文明祭扫行为,在功德园蔚然成风。该陵园在全国率先开展了“云祭扫”,市民只要有一部智能手机或一部电脑,就可以随时上网调阅“云”系统里储存的视频资料,也可以建立自己的网络纪念馆。目前,该园网上纪念馆已有千人,访问量最大的一个纪念馆达到200多万次。 

    绿色无烟陵园基本建成后,对于市民担心祭扫后鲜花会被重复使用的问题,雨花功德园负责人表示,从今年清明开始,若市民发现祭扫后鲜花一周内不在的,该陵园将提供鲜花损失不计理由赔偿服务,真正让鲜花陪伴故人,还天空一片明净。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报