第A05版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年04月17日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A05 ]
百家湖小学:厚植家国情怀 担当责任使命

    庚子年初,一场新冠肺炎疫情突然袭来。抗击疫情,人人有责。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”延迟开学期间,百小“停课不停教 停课不停学”,把握教育契机,利用微信公众平台开展《百小“疫”主播》《讲故事 话成长》等一系列主题教育活动,正其根、立其魂、长其志,把家国情怀和责任担当种在孩子心里。 

    德育处在周海玉主任的带领下自三月起连续开展“百小‘疫’主播”线上活动,以“疫情与自我”“疫情与自然”“疫情与经济”“疫情与国际”为板块,学生自由选择感兴趣的主题开展“研究”,以“主播”的形式将自己的研究成果进行展示。这不仅让学生关注疫情,关注社会,关注生活,更让学生学会从生活课堂中学习,培养家国情怀和责任担当。 

    活动一经启动就受到了孩子们的广泛欢迎,每天都有孩子陆续向工作组投稿。他们或从某个具体事件,或根据相关真实数据,或实际行动调查,用他们的视角,分析理解对“新冠”的了解,对“英雄”的诠释,对自然生命的敬畏,对人类命运共同体的认识等。他们引经据典,撰写诗歌,制作PPT或视频动画,相机插入快板、歌曲、舞蹈,节目形式多样,精彩纷呈。 

    在活动中,学生看到了中国的责任和担当:面对危机,中国不推诿、不逃避,迅速采取一系列有力措施,筑牢防止疫情蔓延的防线,充分展现了中国力量。他们也被一个个忠于职守的中国人所打动:不管是抗疫一线的医生和护士,还是身边在线教学的老师;不管是守卫安全的人民警察,还是送餐的快递小哥……每个人各尽其责,各显其能,无怨无悔,以家国情怀和责任担当服务和奉献社会。 

    小主播的讲述通过云端传到每个百小学子的心里,引发了深深的思考和强烈的共鸣。百小六(2)班的葛士逸同学表示:“向每个逆行者致敬,我们都可以做更好的自己!”小主播黄奕婧同学说:“这次活动是一次精神洗礼,我看到一些感人至深的人和事,我要学习他们身上的美好品质——热爱祖国、勇于担当,同时担任小主播也锻炼了自己的思维能力和语言表达能力,是一次很有意义的体验!” 

    为了鼓励孩子们在“停课不停学”的时光中,以积极的心态主动应对疫情,把困境当作培养自己独立自主的课程,百家湖小学孔姗姗副校长开发了“姗好佳读书馆”公众号平台,为孩子们定制了“听故事,话成长”栏目。所有文章皆为原创。通过讲述中华优秀传统文化故事,联系当下抗疫中涌现的先进人物和事迹,激发孩子的责任担当和爱国之情,使他们养成良好品质和健全人格,鼓励他们用自己力所能及的方式为武汉加油,为中国加油。 

    在《在抗“疫”中成长自我》系列故事中,学生学会了感恩,因为在逆行者身上他们看到了乐于奉献、大爱无私;学生学会了勇敢,因为他们明白唯有勇敢才能带来希望。在《疫情当前 中国有我》中,学生看到了84岁的钟南山爷爷一面让大家不要出门,一面自己却坚持逆行,为民出征,征战武汉。在他身上,学生学会了勇气和责任。他们看到了防疫一线工作者的忠于职守、不畏艰险,也感受到普通人的舍小家为大家、共克时艰的担当。如今,栏目中已有《疫情当前,理智当先》《病毒无情孝有道》等文章十数篇,不仅深受孩子们的喜爱,也得到家长的一致认可和好评。家长们纷纷留言:“学校做的这件事太好了,姗姗老师的声音很温暖,孩子每天要听好几遍。”“《病毒无情孝有道》不仅感动了孩子,也感动了我。” 

    家是最小的国,国是千万家。特殊时期,百家湖小学以学生为主体,立足实际,抓住契机,多措并举,开拓创新,利用线上活动开展主题教育,熔铸家国情怀,践行责任担当。既让学生感受到国家的强大和伟大,又增强了民族自豪感和自信度。                   李鸣

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报