第A05版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年04月17日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A05 ]
“老新闻”里回顾峥嵘岁月

    本报讯(融媒体记者 邢虹) “我们的记忆·旧闻新读”第八期近日重读3篇“老新闻”,将读者带回峥嵘岁月。“旧闻新读”由市委宣传部、市新闻办、市新闻工作者协会和市新媒体人士联谊会共同主办,通过对70年里的旧闻回顾与重新解读,通过新媒体平台再次加工和传播,共同回眸70年风雨。 

    第八期“我们的记忆·旧闻新读”推出了《71年前的新年献词:将革命进行到底》《这份报纸只出版4天 却见证了南京解放》《老物件见证南京解放》3篇稿件。 

    《将革命进行到底》是毛泽东为新华社撰写的新年献词,《人民日报》于1949年1月1日发表。当时,人民解放军已控制长江以北的大部分地区,敌我力量对比发生根本变化。在新年献词中,毛泽东不容置疑地宣告,解放战争必将取得最终胜利,而全国人民、各民主党派、各人民团体要做的,便是将革命进行到底。《将革命进行到底》极大地鼓舞了前线奋战的军民。 

    只出版了4天的报纸是《解放新闻》。1949年4月26日,南京解放后第一张人民的报纸《解放新闻》出版。这份报纸的头版,新华社发出的《庆贺南京解放》社论十分显眼,而第二版,则是南京各界欢庆南京解放和群众欢迎解放军的消息,报纸还及时发布了《人民解放军总部对全国人民的约法八章》,安定民心。 

    2009年9月4日的《南京日报》,刊发了一篇《4份老物件见证南京解放》。渡江支前光荣证、军管会封条、手工针线缝制的五星红旗……在南京解放60周年之际,民间收藏家乙万生带着珍藏已久的老物件,报名参加“辉煌60周年成就展”。这些年,他一直致力于革命历史题材的文物收藏,他说,这些老物件见证了南京解放。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报