第A07版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年04月25日 星期六
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A07 ]
品悟教材,挖掘写景作文“三个宝”

    南京理工大学实验小学三年级语文教研组长 丁健

    编者按:春暖花开,景色宜人。同学们在欣赏春天的美景时,如何把看到的美景变成优美的文字呢?写景作文,又有哪些技巧呢?在写景的过程中,有同学喜欢按时间顺序来写,有同学喜欢按游览顺序来写,还有同学喜欢根据距离的远近来写,究竟什么样的顺序更合适,更能表现出文章的主题呢?在写景中如何抒情,才能给文章带来点睛之笔呢?本期,南京理工大学实验小学丁健老师,带着同学们一起写景。

    为了写好作文,一定有不少同学学习过老师、家长、辅导班老师给的范文,其实在我们平时熟悉的教材中,也有许多的写作秘诀可以发掘呢! 

    巧抓顺序写风景 

    观赏风景,同学们往往都是欢乐的。而提到以此写作,不少同学一定紧皱眉头,苦恼不已。提笔之时,你们也许会有满眼都是风景,但不知从何写起之感。或是不清楚到底该选择哪些景物来描写,于是这里写山,那里写树,再写写小花,写写小鸟,一会儿又开始写山,一言蔽之,到处堆砌,没有章法,看起来像是在拼凑字数。实际上,这是不知道如何把自己眼中的景物有序地描写出来。而在教材中我们可以找到许多值得借鉴的写作顺序技巧。 

    时间顺序。即根据事物的发展变化来描写。如:三年级上册的《美丽的小兴安岭》,这篇文章按照春、夏、秋、冬四季顺序,抓住各个季节的不同特点,浓墨重彩地描绘出了小兴安岭的美丽景色和丰富物产。 

    其实除了四季顺序,在一个时间段内持续观察某样景物,写出其变化,也是可以的。用时间顺序来描写更能写出景物的变化之美,文章也会更加真实、生动。 

    游览顺序。即我们常说的“移步换景”,让读者跟随你的足迹来看风景。如:四年级下册的《记金华的双龙洞》,作者从“公路盘山而上”,写了路上所见的风景,接着“一路沿着溪流”写看到的洞中溪流,顺着溪流他又来到了双龙洞的洞口,写了洞口之后从进洞游览一直写到出洞。 

    这种写法能使读者有身临其境之感,写游记最合适不过了。 

    距离远近顺序。我们既可以按照由近及远的顺序描写景物,也可以由远及近。如: 三年级上册的《海滨小城》,由远及近,先写浩瀚大海的景色,再写海滩的景观,最后写小城的景色,突出了海滨小城美丽、整洁的特点。 

    按照这样的顺序来描写景色会更有空间感和层次感。 

    面对不同的景物,我们可以根据自己的需要选择合适的写景顺序,让文章变得“景”然有序。 

    插上联想的翅膀 

    “人类失去联想,世界将会怎样”,相信很多同学都听过这样的广告语,这也从侧面告诉了我们联想的重要性。其实,在写作中善于联想,也能够让文章增色不少。 

    以朱自清的《荷塘月色》为例:“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”作者由零星的白花联想到了“粒粒明珠”、“星星”、“刚出浴的美人”,将这看似平常的白花刻画得极为生动迷人,这些白花仿佛也有了生命力。假设我们去掉这几句话,是不是觉得寡淡了许多。 

    菜园里的一棵白萝卜,你会怎么写它?有同学可能会说,写它的外形、颜色、气味……如果让你联想,你会想到什么?白胡子老爷爷?白嫩的胖娃娃?穿白大褂的医生?我想你的心里也有一个独特的答案,加上这些联想,是不是觉得白萝卜可爱生动了许多,看它弯曲的一道纹路,是不是好像在开心地微笑呢。最重要的是写出你最真实的体验。不过要注意的是,联想一定要合理,你可以出示你联想的事物,让朋友猜猜看你写的是什么。 

    让景语也有情语

    《美丽的小兴安岭》抒发的是对祖国山河的无比热爱之情;《海滨小城》中我们读到了作者对于家乡的热爱与赞美;《繁星》则表达了作者对美好生活的赞美与向往。王国维说过:“一切景语皆情语。”很多文学作品都是借景抒情,以景寓情。也因有情在,文章往往更加打动人心。我们不妨也学习这样的写作手法,在景物中融入自己的情感。例:小鸟的歌声是悦耳动听的,路边微微点头的野花好像在对你微笑,天空也格外的蓝。可能你今天获得了老师的表扬,非常开心。反之,小鸟的叫声像在吵闹,路边的野花一晃一晃地像在嘲笑你,天空也没那么蓝了,也许今天你与好友吵了一架,心情很郁闷。写作前,我们还可以思考自己要表达的感情什么,选择服务于写作目的的景物来描写。如果要表现春天的生机勃勃,那么融化的小溪、新抽的嫩芽、莺歌、燕舞都是非常合适的选择。如果想写出冬天的萧瑟,那么刺骨的寒风、光秃秃的树木、枯萎的落叶符合其主题。借景抒情,要让景物与自己的感情紧密融合,写出自己的独特体验。 

    其实写作的秘诀还有很多,关键是要学会在文章中思考、提炼写作的方法,多多练习,相信你一定能取得进步。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报