第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月01日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
三大保障房齐发力 城市三环打通断头路
南京掀起新都市建设高潮

    南京启动“四新”行动计划后,以超常规手段战疫情、扩内需、稳增长。4月30日,市建委组织媒体走进保障房、轨道交通和道路建设现场,见证新都市建设掀起新高潮。

    百水保障房年底交房1880套

    马高路西侧路边,一幢幢建筑拔地而起,这便是百水保障房片区。目前一期19幢装配式建筑已有多幢封顶。一期北侧,百水三期保障房也火力全开,800名工人正在加快施工节奏。地块南侧,施工全部出地面,进度快的已经推进到9层。北侧地块进入负一层墙柱钢筋绑扎、一层模板支模等阶段。工作人员指着效果图说,这里的建筑装配率普遍超过50%,还将配套医养中心、社区中心、幼小学校以及商业。

    “百水保障房是‘十三五’保障房建设项目,2018年9月开工。”安居集团保障房公司副总经理毛庸昆说,作为全市首批复工项目,目前工人已100%返岗。百水、孟北、绿洲三大保障房片区均在顺利推进,从目前情况看,可确保按既定目标交付。

    据悉,百水保障房一期今年底将有13幢率先交付,提供1880套住房,剩余的明年底交付。三期共有20幢保障房,预计明年可陆续交付。

    在“新都市行动计划”中,安居保障工程建设被列为宜居生活提品质的第一重点任务。今年,南京将新开工600万平方米保障房项目,竣工170万平方米。

    城市三环明年3月服务园博会

    在江宁圣湖西路与沪蓉高速附近,8台炮头机齐头并进。数台雾炮机定点降尘,场面蔚为壮观。这是城市三环建设现场。

    “地质岩层较厚,需对岩石进行破碎,然后才能开始路床、路基施工。”现场工作人员介绍。在高速公路旁边,大型打桩机正在钻探。未来,这里将以高架和桥梁形式跨过沪蓉高速,对接省道122。因道路位于园博园附近,未来沿路景观也将参考景区和山区特色,进行生态景观设计。

    城市三环紧邻紫东核心区、园博园,北起仙林大道,止于省道122,主线规划为城市快速路。南京市城建集团建管集团副总经理梅健表示,城市三环存在下穿铁路、上跨高速、保护生态红线等多个重难点。为落实“四新”行动计划,保障园博园对外集疏运路网贯通,工程现场投入了近千名施工人员及上百台机械日夜不停施工,确保2021年3月前,以高标准的道路环境服务省十一届园博会。 

    城市三环项目被列入新都市行动计划安全韧性补短板内容。作为一条断头路,它将打通江宁和栖霞仙林片区的联系。同时,该路也是紫东地区规划“五纵七横”高快速路网中重要的纵向轴线,对紫东发展、地区交通改善具有重要的支撑作用。

    宁句城际6月进入装修阶段

    宁句城际麒麟镇站围挡内,盾构施工正有序推进。沿线涉及高架的部分,也是机器林立,一派忙碌场景。

    宁句城际起于综合换乘枢纽马群站,途经麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区,终于句容高铁站,为宁镇扬一体化进程的标志性基础设施项目。线路全长约43.7公里,设车站13座。“目前,5000多人分布在沿途施工段,截至4月30日,全线18条盾构区间(单线)已完成始发14条。马群站一期、汤山站已实现主体结构封顶。麒麟镇站段正在推进全地下盾构区施工。”南京地铁建设有限责任公司总工王霆介绍,从6月份开始,宁句城际将从土建阶段陆续转入内部设备安装和装修阶段。他们将咬定目标不动摇,让宁镇市民早日享受一体化轨道交通福利。

    “今年全市轨道交通工程177个(工点),涉及7条线,在建线路长132公里。”市建委相关负责人表示,此次工程探访均选择在紫东地区,既能看到新都市建设如火如荼的建设场景,也能感受到紫东地区这个城市新发展区域正在拉开发展框架。

    南报融媒体记者  何钢

    通讯员  罗国标  薛腾

    我市金融机构发布专项金融创新产品

    为“四新”行动注入超5000亿元“活水”

    昨日,我市金融机构与多个区、功能板块及企业签署一批授信战略合作协议,并推出一系列专项金融创新产品,为“四新”行动注入超5000亿元金融“活水”。

    32个项目现场签约

    金融支持“四新”行动计划项目集中签约仪式上,32个具有引领性、带动性、示范性的“四新”项目与金融机构签订了融资合作协议,现场签约金额1074亿元。

    据了解,驻宁金融机构已先后与多个区、功能板块及企业签署一批授信战略合作协议,加上本次集中签约,累计将为“四新”行动项目注入金融资本超5000亿元。

    昨日现场,南京银行签约“新产业”企业代表中智行科技有限公司。

    “‘四新’行动计划发布后,我们第一时间与相关部门沟通协作,梳理形成超1300亿元重大项目清单,涵盖新兴产业、基础设施、生态环保等‘四新’行动。”农发行江苏省分行营业部相关负责人介绍,第十一届江苏省园艺博览会将于2021年在南京举行,该行主动对接“新都市”代表企业江苏园博园建设开发有限公司,准确把握政策,创新支持模式,62亿元银团贷款已在调查审查阶段,充分体现了对“新都市”行动计划的支持。 

    特定领域推出创新产品

    昨日,南京市地方金融监管局相关人士向记者表示,“为助力‘四新’行动计划,金融机构创新金融产品和服务,针对特定行业、特定领域加大融资产品和融资服务创新力度,探索和发展符合‘四新’项目特点的融资新模式。” 

    据悉,中国银行南京分行推出中银置业通宝,该产品面向南京市注册的企业上一年度销售收入不超过3亿元,并且拟在南京市内工业园区、科技园区等购置工业厂房或研发用房并计划入驻园区经营的企业。该产品贷款期限最长可至5年,授信额度最高可达所购房产合同全款的50%。

    为特定领域创新产品的金融产品还有:中国建设银行南京分行推出的“项目前期贷”,南京银行推出的“鑫高企”,紫金农商银行推出的“新型城镇贷”。 

    中国农业银行南京分行副行长汪洋告诉记者,“为支持‘四新’行动计划,我们创新推出的城镇老旧小区改造贷款,可以针对老旧小区改造,给出特别的政策优惠。”

    各类资本精准对接

    与此同时,各类资本也在积极对接四新项目。 

    南京市地方金融监管局相关人士表示,我市正在分类别、分层次持续组织银行、券商、保险资金、股权投资基金等各类资本与“四新”项目精准对接、深度对接,多措并举为项目实施主体筹措资金。 

    比如,南京金服平台已新开通的“四新”项目金融服务绿色通道,实现金融资源与“四新”项目的快速对接、实时对接,通过“南京科技金融路演中心”平台,面向全国股权投资基金和投资人多频次开展项目路演,为“四新”项目积极争取长期投资和价值投资。 

    除了间接融资,南京还在实施企业上市“宁航行动”计划,推进企业加大债券发行的力度。在多方积极推动下,4月24日,南京迪威尔高端制造股份有限公司首发上市申请通过,拟募集资金5.32亿元。该企业将成为南京市第三家科创板上市企业。

    南报融媒体记者  史亮  李任娟    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报