第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月01日 星期五
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
应急管理部门酝酿出台培育社会力量发展意见
聚合社会力量,打造“大应急”队伍

    深入开展安全生产专项整治

    创建国家安全发展示范城市

    本报讯(通讯员  李鸿雁  融媒体记者  杨欣  张安琪)  南京将制定出台培育支持社会力量发展的意见,将各类应急资源、社会救援队伍拧成一股绳,打造南京“大应急”队伍,助力国家首批安全发展示范城市的创建工作。这是记者日前从南京市应急管理局指挥中心召开的座谈会上获悉的。 

    据市应急管理局指挥中心调查统计,目前全市共有社会应急队伍26家,各类专职人员、队员和志愿者总数超2000人。现有社会应急队伍具备城市搜救、高空绳索救援、山地救援、水上搜救、潜水救援、医疗救助、后勤保障方面的能力。不过在产生积极社会效应的同时,由于应急力量较为分散、缺少较为统一的培训教程、训练场所落实难等,这些队伍也遇到了一些瓶颈。 

    如何发展完善应急救援志愿者队伍?“南京答案”初见雏形:南京将结合各社会应急救援队伍的实际情况,制定出台培育支持社会力量发展的意见,依托南京应急管理“181”信息化平台,帮助救援队伍规范制度、统一培训教程,力争为社会应急救援力量建设、队伍发展、应急联动、补助资金等方面提供必要的保障。 

    “这真是一场‘及时雨’。”南京人防救援队队长徐刚告诉记者,队伍组建以来,一直是队员之间结合自身专业互相培训,一些搜救项目只能依靠老队员传帮带,专业性、系统性培训渠道比较窄。如果能依托市应急管理局接受一些专业培训,再碰上专业性要求较高的突发事件,队员们也能“来了能上、上了能战”。 

    “聚合社会应急救援力量,壮大南京‘大应急’队伍,是双赢之举。”市应急管理局相关负责人表示,该局将依托南京应急管理“181”信息化平台和指挥中心,通过分类编制培训教程、组织搜救培训、指导专业性训练和实战化演练、开展联勤联动联训等,培育、发展一批贴近一线、组织灵活、充满活力,在应对突发事件、服务老百姓过程中发挥积极作用的社会应急力量。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报