第A09版:南京都市圈
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月14日 星期四
-- 南京都市圈 --
版次:[ A09 ]
鸡鸣闻三地 跨省合作区走上样板路

郎溪“清新飞鲤·通湖绿道”项目

溧阳、郎溪、广德三地互相接壤。

    每天一早,家住郎溪县凌笪乡的林栋,都要坐上开到村口的校车,前往20公里外的溧阳市社渚中学上课,相比到郎溪县城上学近了一半路程。因为社渚中学相对较优的教学质量,林栋的这段求学路,郎溪县很多孩子都会经历,仅社渚中学就有23名学生来自郎溪县梅渚镇、凌笪乡。 

    在苏皖交界处,黄山、天目山、茅山余脉山体的交汇区,溧阳、郎溪、广德苏皖三地彼此接壤、交错。从地图上看,三地好似一块拼图,无缝对接。由于地缘相近,资源、生态类似,在长三角一体化发展不断推进的背景下,溧郎广三地在民生经济方面的合作日益频繁。 

    从2015年12月三地签署框架协议,到2018年11月获得国家发改委批复,成为首次以县(市)为单位、以生态为底色的跨省合作区,再到今年4月30日决策层会议的召开,苏皖合作示范区一步一个脚印,以生态为基础,产业为引领,致力于打造长三角一体化高质量发展的样板区。 

    串联文旅资源 “1号公路”成功复制提升

    溧阳山水禀赋出色,1号公路可为其中代表。漫步溧阳1号公路,可以感受“人在景中走,如在画中游”的恬静。全长365公里的溧阳1号公路是首批江苏省旅游风景道,连接起溧阳220多个乡村旅游景点、23个美丽乡村和特色田园乡村试点村,对外还可以快速连通周边7个县市,在江苏旅游界可谓闻名遐迩。 

    1号公路的成功经验,让文旅资源丰富的郎溪和广德产生了“灵感”。以其为模板,郎溪建成了“清新飞鲤·通湖绿道”项目。目前,郎溪“云舞之路·七彩环线”项目与广德市的“竹乡画廊旅游100”风景道都在稳步建设之中。“我们借鉴溧阳1号公路的模式,把散落的旅游景点串点成线,并在道路周边布置农家乐等配套设施,促进当地旅游的发展。”郎溪县发改委副主任凌明说。 

    紧密民生合作 三地主城迈入“1小时生活圈”

    溧郎广三地的合作并没有简单停留在旅游方面。自2015年12月正式签订苏皖合作示范区框架协议以来,三地政府在教育、就业、医疗、交通等方面都展开了紧密的合作,让老百姓享受到了实实在在的民生福祉。 

    “溧郎广三地的民间交流,自古以来就极为频繁。尤其在交界地区,异地就业、上学、嫁娶稀松平常。”广德市发改委综合规划科科长李盛告诉记者,“我身边好几个亲戚朋友都在溧阳工作,有的定居溧阳,有的每天还回广德住。” 

    近年来,两省六所学校成立了“胥河情”“竹海情”教育联盟,建立起交流互访机制。比如,溧阳学科带头人会定期前往郎溪、广德,开展教学研讨、交流。 

    记者了解到,三地基层医疗机构已经实现住院医疗费用异地结算;签订《苏皖合作示范区溧郎广三地人力资源合作协议》,搭建起三地人力资源和企业需求共享信息平台……值得一提的是,溧阳—宁德高速公路有望于2021年通车,届时,三地主城区将迈入“1小时生活圈”,前往江苏、浙江等地区也将更加便捷,促动示范区加快融入长三角。 

    划出先导区

    “电梯安装之乡”产业协同

    根据发展需要,三地谋划出一片先导区,承担起产业协调发展的重任,分别是溧阳社渚镇、广德邱村镇、郎溪梅渚镇。 

    日前,记者来到社渚先导区新型电梯配件生产基地,这里正在热火朝天地推进溧阳安华精工科技有限公司项目建设。 

    溧阳素有“中国电梯安装之乡”之称,占据全国电梯安装市场六成以上份额。在这之中,社渚镇的表现尤为突出。据了解,该镇拥有大量具备资质的专业勘测、设计和施工单位及专业施工人员,各种专业技术人员也相当充足。 

    安华精工的母公司宣城市华菱精工科技股份有限公司,经营范围主要包括电梯配件研发、制造和销售。“这个项目离不开溧阳在电梯安装方面的带动,是区域产业协同发展最好的体现。”社渚镇相关负责人说。 

    新型电梯配件生产基地项目只是示范区众多工作、项目(事项)协同发展的一个缩影。在今年4月30日印发的《2020年苏皖合作示范区重点工作和重大合作项目(事项)计划表》中,包括基础设施合作、产业发展合作、生态保护合作等6个方面42个合作项目(事项),基本涵盖了经济社会发展的方方面面。 

    目前,国家相关部委办局已明确支持三省一市依托苏皖合作示范区,在溧阳、宜兴、郎溪、广德、长兴、安吉以及白茅岭农场这“六县一岭”建设产业合作区。苏皖合作区的发展,迎来更广阔的空间。 

    南报融媒体记者 周飞 毛琪 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报