第A09版:南京都市圈
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月14日 星期四
-- 南京都市圈 --
版次:[ A09 ]
南沿江城际铁路宁常段昨架设首榀箱梁

首榀箱梁架设现场。 陈小光摄

    本报讯(融媒体记者 许见梅 通讯员 晏伟) 昨日上午,南沿江城际铁路句容制梁场内机器隆隆,随着工程师的指挥,长32.6米、宽12.6米、重790多吨的首榀箱梁顺利提架到桥墩上,标志着南沿江城际铁路宁常段进入桥梁上部结构施工阶段。 

    句容制梁场位于华阳街道南亭村,承担南沿江铁路金坛段到江宁段814榀箱梁的预制任务,其中70%的箱梁用于句容段的架设,预计在2022年完成全部预制任务。“目前句容制梁场已完成55榀箱梁的预制。首榀箱梁提架后,我们将全力以赴进入箱梁浇筑阶段,完成6月底前制梁120榀的目标。”句容制梁场党支部书记江训济说,句容制梁场设置制梁台座10个,存梁台座72个,设计日产量2.5榀,最大存梁135榀。为落实中铁二十四局项目部“大干三个月、树形象、超产值”的节点,句容制梁场管理人员先期到岗积极安排复工复产工作,用专车到河南等地接回120多名工人进场。桥梁架设开始后,项目部将结合月度生产计划,采取生产任务按周分解、逐级签订包保责任状等多种措施,确保如期完成架粱预制任务。 

    “除了前期的绑钢筋和关模,浇筑后还要经过初张拉、终张拉、封锚等程序,一榀箱梁的生产要花费28天的时间。”江训济说,为了确保箱梁生产质量,句容制梁场严格按照标准化建设、精细化管理要求,严把每个生产环节。“就光浇筑这一个环节,就需连续作业5个小时才能完成。” 

    南沿江城际铁路句容段长约23.78公里,途经开发区、华阳街道、茅山镇、茅山风景区,在镇江设句容站,与扬马城际铁路并站,并与宁句城际轨道交通句容站共同打造综合交通枢纽。目前,南沿江项目墩台身、隧道、路基、连续梁等所有工点均已进入大干阶段,计划在2022年进行联调联试。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报