第A06版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月14日 星期四
-- 民生 --
版次:[ A06 ]
为了每一位学生的和谐发展
——雨花台中学校长赵光辉访谈

雨花台中学校长赵光辉

    2019年7月,赵光辉接任雨花台中学校长,引来众多家长学生的关注。

    赵光辉,毕业于安徽师范大学数学系,中学数学高级教师,中国数学奥林匹克一级教练员,此前曾在雨花台中学工作19年。 

    新校长上任,能否让雨花台中学这一老百姓心目中的热门高中校再上一个台阶?这是家长、学生们关注的焦点,也是赵光辉面临的艰巨任务。 

    为此,在履新一年之际,笔者对赵光辉校长进行了一次专访,赵校长也就一些家长学生关心的热点问题进行了回应。 

    问:自您2019年7月重返雨花台中学履任校长一职至今,近一年里最大的感受是什么?

    答:感受很多,酸甜苦辣,五味杂陈。要说最大的感受,可以浓缩为两个词,压力和动力。首先是压力巨大,雨中是一个高位的平台,社会期望值高、关注度大,对于身处其中的我而言,每一天都像是在上“公开课”;其次是动力空前,雨中有快速发展的过去,有激情洋溢的教师团队,更有各级领导的殷殷期盼,这一切都是我在雨中奋勇向前的动力。 

    问:谋划一个学校的发展,最首要的是要有一个精准的定位,想了解一下您对雨中今后的发展是如何定位的? 

    答:雨中经过近十年的发展,在教学质量上实现了跨越,每年的高考推进率都在全市名列前茅,六年五次获得南京市“教学质量突出奖”就是最好的佐证。教学质量的提升,为雨中未来的发展打下了坚实的基础。如果要给雨中未来发展一个精准定位的话,我以为:雨中是时候要在保持质量继续稳步增长的前提下,走品质再提升的内涵发展之路了。 

    问:我们也注意到,不到一年的时间,雨中也在稳中渐变。能谈谈这一年比较得意的工作有哪些吗? 

    答:这一年确实非常忙碌。在重新熟悉相关工作的基础上也尝试着做了一些突破,包括:在新课改背景下学校课程体系的重构与完善,新时代学校育人方式的创新与拓宽,指向未来的学校高品质发展路径选择等三个方面。 

    问:新课程改革与新高考方案实施确实对课程建设带来新挑战,很想知道雨中是如何重构课程体系的? 

    答:2019年,我们将学校原有的ABC课程体系丰富充实,构建了更加注重内涵的KCI课程体系。其中K-Knowledge,智识力课程,指向基础性学力,旨在转识成智;C-Creativity,创造力课程,指向发展性学力,旨在提升学生的科创能力;I-Impact,影响力课程,指向成长性学力,旨在健全人格。课程体系从ABC到KCI,变化的不仅是课程名称,更是课程品质,我想追求的就是用温暖多元的课程,支撑雨中学子丰富多彩的校园生活。 

    问:课程是学校的灵魂。以课程为突破口可谓提纲挈领,那您刚才说的育人方式创新又是指什么呢? 

    答:为了促进雨中学生的和谐发展,培养带得走的能力,我在雨中率先提出“三高”项目,即高中与高中、高中与高校、高中与高新企业的合作。“三高”项目是雨中人仰望星空的教育智慧结晶。 

    高中与高中,主要指雨中和海安高级中学的合作办学,从2009年到2019年,十年的合作铸就了雨中质量的飞跃,成就了雨中“海安班”的品牌。2019年12月,两校又签下了未来十年的合作协议,将在教师交流、学生互访、管理互动等领域进一步深化合作。 

    高中与高校,旨在让学生提前关注高校、了解高校,以便未来更好地适应高校。目前我们已经开展的合作有:南大学者雨中讲坛、建立了一批包括哈工大在内的“双一流”高校优秀生源基地、与南师大合作开发了“生亲师共育主题班会”课程、与南理工合作开发了微纳卫星课程。 

    高中与高新企业,旨在探索没有围墙的未来学校教育情境。目前我校《走进高新企业:普通高中研究性学习模式新探索》已立项为南京市基础教育前瞻性项目,《实践育人导向下普通高中校企合作研学的行动研究》已报送申报教育部重点课题。 

    问:“三高”项目真是让人耳目一新。在刚才的访谈中,您不止一次提到“高品质示范高中”,创建江苏省高品质示范高中是您和全体雨中人正在努力的方向和目标? 

    答:为了凝聚全体雨中人的力量和智慧,我和整个领导班子审时度势,适时地提出了创建高品质示范高中的奋斗目标。力争用3—5年时间,让雨中发展再上一个新台阶,我们不仅要守住当下的美丽,更期待创造未来的辉煌。 

    问:据我所知,目前江苏省首批高品质示范高中立项的只有20所,您对雨中未来的高品质示范高中创建工作有哪些前瞻性的规划? 

    答:雨中高品质示范高中的创建将本着“学生中心、成果导向、持续发展”的建设理念,着力于四大优化项目,聚焦23个子项目,实现学校办学品质和内涵的持续提升。 

    1.高品质学校课程优化。除了前面提到的学校整体课程体系的重构外,我们还着手开发了优秀学长课程,让优秀的毕业生成为在校学生成长的引路人;家长助学课程,组建“IT博士家长助学团”,培养学生科技创新的思维意识;高峰体育课程,着力运动技能提升,培养具有旺盛生命力的雨中学子。 

    2.大结构教学空间优化。进一步争取政府及教育主管部门的支持和投入,建设“一楼一馆五中心”的教学新空间,即新建学校人文艺术大楼、室内体育馆,规划打造凤台书院人文中心、STEM创客中心、实验探究中心、国际交流中心和学生美育中心。 

    3.长效能运行机制优化。继续推行科学管理,在教师队伍建设、教学方式变革、学校发展样态等方面探索最优化机制,重点着力于践行伙伴式互助成长方式,探索小组合作学习,尝试“生帮生”的互助成长;培养志业教师梯队,专注于培养信念坚定、博学多才的雨中学者;重启学科教研中心建设,让教师过上学习的、合作的、研究的专业生活。 

    4.深影响和谐文化优化。围绕促进每一位学生和谐发展的办学理念,完善学校文化体系建设,在文化内化和行为外显上实现突破,重点聚焦价值引领、协同发展和评价激励三大工程。 

    星光不问赶路人,时光不负有心人。相信有这样一位有情怀、有胆识、有魄力的校长,有专业、乐业、敬业的教师队伍,还有如此高屋建瓴的规划和设计,雨中在创建高品质示范高中的道路上一定会高歌猛进,雨中的未来我们共同期待。

    刘梅 钱红艳

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报