第A04版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月19日 星期二
-- 要闻 --
版次:[ A04 ]
我市首家垃圾分类专项教育基地开放

    本报讯(融媒体记者 顾小萍 肖凡 吴颖 通讯员 曲茜) 垃圾分类教育课堂、环保手工房、厨余堆肥试验基地……昨天,南京首家垃圾分类专项教育基地——慧“时尚”生活馆对外免费开放。

    位于栖霞区尧化街道新尧路的慧“时尚”生活馆,前身是尧化生态环保科技中心。作为我市首家垃圾分类专项教育基地,该中心于今年初着手升级改造,5月18日重新对外开放。走进其中,记者看到,这里由垃圾溯源墙绘、老旧物品展示区、再生艺术展示区、漂流图书角四大块区域组合而成。垃圾溯源墙绘描绘了从原始时期到近现代垃圾的演变,表现出随着垃圾种类逐渐复杂、数量愈加庞大,对环境的破坏也日益加深。老旧物品展示区陈列了老旧电视机、收音机、电脑等众多老物件,表现科技进步的同时,对垃圾处理的难度也越来越大。在再生艺术展示区,树枝、渔网、塑料瓶等废弃物搭建了一片被污染的“海陆空”,警醒参观者环境保护的迫切性。

    位于场馆二楼的垃圾分类教育课堂和环保手工房将为全国各地的学生、社团提供垃圾分类宣传教育、分类体验以及环保手工制作。值得一提的是,基地内还设置了一处小菜园,教大家如何堆肥,将家中的厨余垃圾变身有机肥料,培育蔬菜花卉。

    目前,在栖霞区建成的垃圾分类宣传教育馆已多达9个。栖霞区城管局垃圾分类办公室负责人赵超介绍,栖霞区进行垃圾分类先行先试的12个小区都已开始撤桶并点。在9家先行先试的机关、单位中,白金汉爵酒店实施不主动提供一次性用品。仙林泰康鼓楼医院,每个病房都设置了分类桶,每个楼层设置了分类归集点,食堂餐厨垃圾实现了专车收运。目前,全区投入运行6家分类收运企业,配备各分类收运车辆36辆,完全可以满足试点小区、单位的后端分类收运工作。

    为进一步推动垃圾分类,栖霞区除了不断加强宣传教育,也在总结探索外来经验。昨天在基地进行的“绿水青山垃圾分类大家谈”活动中,上海爱芬环保联合创始人郝利琼受邀分享上海经验。她介绍,自己所在小区一共1839户,原先有51个垃圾桶点位,如今撤掉了40多个点位,只保留了五六个垃圾集中收集点。她建议,南京要充分调动保洁员的积极性,让他们更好督促和帮助居民投放。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报