第A09版:红绿灯下
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 红绿灯下 --
版次:[ A09 ]
大桥中学钱夕洋获“南京青年五四奖章”

    前不久,共青团南京市委员会、南京市青年联合会授予浦口区大桥中学政教处副主任、英语教师钱夕洋等59人第四届“南京青年五四奖章”。近日,笔者来到大桥中学,采访了钱夕洋老师的感人故事。

    对农村孩子倾注更多无私的爱

    5月11日,清晨5点刚过,钱老师就起床忙碌了起来,6点走出家门乘车前往学校。“我们学校就在江苏与安徽的交界处,我们教的大多数都是农村孩子,又以留守生为主。我们承担着托底的工作,但不能因为这样就上课糊弄,我想照顾到每一个学生,对孩子点对点教学。”钱老师说。 

    参加集体教研、批改学生的作业、单独辅导后进生……尽管工作节奏很紧张,钱老师却感到“累并快乐着”。因为能够帮家长和学生解决遇到的种种困惑,她的心中充满了成就感。 

    钱老师是大忙人,常年承担两个班的英语教学任务、担任班主任,德育处副主任,主持学校艺体、科技、卫生等工作。 

    她是“铁娘子”,做事认真、一丝不苟,办事效率高,效果也好。她每天6:40进班级,监督学生到校、收缴作业;在班级设临时办公桌,做孩子的“伴读小书童”,实现对学生的全程管理;利用课前、课间、自习等零散的时间“抓学生”,面批、补差;用QQ督促学生口语训练,即便是年三十晚上,也要检查完80多个学生的听力留言;督促各个班主任德育工作,查漏补缺、关注细节。 

    “铁娘子”总感觉时间不够用,想尽了一切的办法节省时间。她用QQ群与家长和教师交流;用QQ抽测学生的口语;用广播向全校师生喊话,布置任务…… 

    当了十年的班主任,总是第一个到学校 

    钱老师工作十五年,当了十年的班主任。总是第一个到学校,把桌椅、讲台、花草等物品整理好,并把学习任务写在黑板上,方便学生早读。 

    她从2006年开始尝试小组合作,根据学生成绩和性格分组,组内互助、组间竞争,班级张贴积分表,把学生读书、课堂和卫生表现等记录在册,通过阶段性评比,选出进步最大的小组组织户外活动。挖野菜、包饺子、赏油菜花、野外烧烤、爬山、采茶、钓鱼摸虾。学生收获学习和活动的双重快乐。 

    钱老师外刚内柔,关爱学生。有个学生叫小磊,个子很小家很远,母亲离家出走,父亲早出晚归,她就把孩子带到自己家吃晚饭;还有个孩子叫小石,父亲受伤,母亲出走,孩子成绩优异,却自卑自怜,她用母爱唤回了孩子冰冷的心,孩子日渐快乐,并考入理想的高中,但家庭贫困无法承担学习费用,她就私人补贴他3000元,并多次补贴他的学杂费;她还多次将自己县城的住房免费给考入江浦高级中学文昌校区的贫困孩子居住,自己和家人住在学校简陋的宿舍里…… 

    钱老师是学校的“拼命三姐”,为了工作方便她没住在县城,而是和丈夫带着女儿住在学校宿舍,一间条件简陋、阴暗潮湿的平房里。这也致使她的身体一直不算太好,她有颈椎病,经常头晕想吐,但依然“轻伤不下火线”,从未请过一天假。所带班级的成绩也一直都名列前茅。 

    手术、放疗,直到重返岗位 

    但有时上天有时也会和勤奋的人开玩笑。正当她踌躇满志,再一次带着初三学生冲击中考时,一道晴天霹雳把她打入万丈深渊。“甲状腺癌伴淋巴转移”,恶性肿瘤接近6厘米,转移的恶性淋巴密密麻麻,最大的直径也达到2厘米。手术前,医生说:“你脖子里转移的病变淋巴比较多,将会影响你的声线,有可能将来你无法再上课堂。”她说:“医生,我不能不教书,我愿意后期再继续做治疗,只要能保住我的嗓子。” 

    时至2019年2月,她第三次入院,手术、治疗,然后再隔离。药物作用使得免疫力下降,身体状况极差,辐射又让她远离了家庭和工作。 

    2019年4月刚刚隔离结束的钱老师不顾家人和医生的嘱咐再次重返岗位,办公室的工作让她疲惫不堪,但是她仍然坚持走到学生身边,走进他们的内心世界,开导他们,关心他们,帮助他们解决问题,用学生和年轻教师们的话说“钱老师一回来我们就觉得很安心!”2020年,突如其来的新冠疫情让钱老师心急不已,学生们在这个超长寒假里学习效率低,个别学生情绪不稳定。钱老师变身主播,在线给学生们答疑解惑,利用视频电话疏导学生们的心理,第一时间给身在武汉的学生寄去新教材,并多次保持沟通嘱咐他们一家在疫情期间做好防护。 

    据大桥中学校长王祖祥介绍,不仅是钱老师,在大桥中学,挖空心思上好课的教师比比皆是——董老师肾病很多年了,也是边治疗边上班,教学严谨,成绩突出,任课老师都愿意和她搭班,家长对她十分信任,都要把孩子放在她的班。王老师常年教初三,母亲生病都没时间去照顾,以校为家,对待学生充满爱心,学生都喜欢她…… 

    浦口区委教育工委书记、教育局局长余荣国表示,钱夕洋老师获此殊荣非常珍贵,含金量也是非常高,她凭借自己精湛出色的教学水平和执着勤恳的教育情怀获此殊荣,她的获奖不仅代表了大桥中学的教育水平,更代表了整个浦口区教学的高超水平。钱夕洋老师是浦口区教育系统扎根农村,为乡村教育贡献力量的一个缩影,浦口多年来以努力锻造一支有理想信念、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍为目标,大力推动教育发展。

    张璐 李鸣

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报