第A10版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ A10 ]
“精准扶贫”应相应升级

    2020年后中国消除了绝对贫困,进入了相对贫困治理阶段。后“精准扶贫”时代贫困出现转型,呈现出若干新特点: 

    一是生存性贫困向发展性贫困转型。2020年将实现全部脱贫,需求五层次理论中的较低层次的生理需求和安全需求基本得到满足,社会需求、尊重需求和自我实现的需求成为最迫切的需求,后精准扶贫时代面对的主要是发展性贫困。 

    二是收入型贫困向消费型贫困转型。全面建成小康社会后,农村居民基本生存问题解决,对生活品质和生活质量的追求更高,消费需求多样化,消费品质高端化,对服务性消费的需求增大,农村居民迫切需要改善生活质量,伴随有效供给不足及供给方式落后,使得消费型贫困现象凸显。 

    三是原发性贫困向次生性贫困转型。原发性贫困是最初的、最早的贫困,次生性贫困则是二次生成的、派生的贫困。例如一些暂时脱贫人口由于资产缺乏和社会保障强度不高不足以抵御风险,在疾病、自然灾害和教育等其他风险下致贫,这些次生性贫困成为原发性贫困解决后衍生出的一些新型贫困,给后精准扶贫时代的贫困治理带来新的挑战。 

    四是农村贫困向城市贫困转移。随着乡村振兴战略的实施,大量人口从农村向特色小镇和城市转移,但这批人受到文化水平和工作技能的限制、城乡二元制度的惯性硬约束,难以真正融入城市主流,可能成为城市的新贫困者。 

    ——北京师范大学政府管理学院教授 唐任伍

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报