第A10版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ A10 ]
“新五化”将成
经济发展主引擎

    中国的经济动能近几年已经发生了深刻的转变,新冠疫情无疑将大大加速这种转变,中国经济增长由主要依靠工业化、城镇化、信息化、市场化、国际化的“老五化”推动,转变为主要依靠数字与智能化、产业体系现代化、城市群与城乡一体化、国家治理体系现代化、新型全球化的“新五化”推动,“新五化”已经逐步替代“老五化”成为新时代中国经济发展的主引擎,同时也是中国高质量发展的新动能。 

    第一大新引擎是数字化智能化。以数字化与智能化为核心特征的第四次产业革命浪潮将取代以信息化为主要特征的第三次产业革命浪潮,成为中国发展的最大发动机。历史上世界大国崛起的关键因素在于掌握了新兴产业革命的领导权,与前几次产业革命边缘化、跟随者的角色不同,中国已经成为第四次产业革命领导者、推动者之一。 

    第二大引擎是产业体系现代化。产业体系现代化已经取代工业化成为中国产业发展新趋势,为中国发展注入产业新动能。 

    第三大引擎是城市群与城乡一体化。城市群与城乡一体化将逐步取代城市化成为中国城乡结构转型的新趋势,为中国发展注入转型新动能。 

    第四大引擎是国家治理体系现代化。国家治理体系现代化将包括并取代市场化,为中国发展提供新制度供给,注入新制度红利。 

    第五大引擎是新型全球化。中国作为主动推动者的新型全球化将逐步替代简单融入世界的国际化成为新大势,为中国发展注入全球新动能。 

    ——清华大学国情研究院副院长、公共管理学院副教授 鄢一龙 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报