第A05版:评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 评论 --
版次:[ A05 ]
提升全民科学素质正当时
□吴云青

    近日有媒体报道,2019年我省具备科学素质的公民比例为12.7%,蝉联全国省份第一。在南京,这一比例为15.8%,继续位居全省首位。

    公民具备科学素质,就是了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。譬如面对新冠肺炎疫情,具备科学素质的人就不容易被谣言和噱头忽悠、缴“智商税”。 

    科学素质关乎公民个人的生活与成长,更关乎国家乃至人类的共同命运。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。技术犹如在科学前沿翻腾的浪花,公民科学素质则是浪花之下深沉的大海;不断提升并全面提高公民科学素质,国家创新能力将始终活力奔涌、波澜壮阔。 

    提升全民科学素质,靠的是发展科学技术教育、传播与普及。习总书记说过,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科学普及是一个大概念,跟科学教育有一定关联,更侧重面向全社会,更讲究抓节点、抓机遇。疫情发生以来,抗疫应急科普成效显著,眼下科普场馆恢复开放,科普活动选项增多,而人们对“生活与健康”等科技话题的兴趣不减,正是高效科普的好时候。 

    科学普及讲效率,当然就要讲方法。一个被反复提及的问题是,科普不仅仅是普及知识,还包括科学思想的传播、科学精神的弘扬和科学方法的倡导,后者正是当前科普工作的难点和短板。简单地说,能让孩子动手玩一下的,就尽量不去播放所谓的科普视频。从灌输走向启发,这离不开更成熟的科普产业和产品,以及更专业的科普人员。 

    优秀的科普产品,来自加强产学研协同和平台协同,通过开发精品科普资源、创新科普服务提供机制与方式,实现科普产品服务的定制化、场景化和精准化;优秀的科普人才,应当具有相当水平的科学背景,因此,有必要进一步完善科学家从事科普工作的机制,提供便捷渠道,并在评价、激励等方面提供足够保障。从长远和根本上说,还是要推进政府与市场协同,营造有利于科普事业发展的政策和市场环境。

    对于南京来说,建设具有国际影响力的创新名城,构建一流创新生态体系,必须重视科学普及对城市创新土壤的培育作用。当前,我市不同区域之间公民科学素质达标比例存在一定差距,科普理念和方式有待提升创新,科普资源共建共享有待加强,虽然整体暂居全省第一,也不能心存懈怠。科普事业是永无止境的,要放眼全球、对标找差,使南京的科普事业发展再上一层楼。 

    重视科学普及就是重视公民科学素质,提升公民科学素质就是在培养创新人才后备军。有人才、有创新,发展才能高质量,创新城市才有竞争力,才有长足的发展后劲。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报