第A05版:评论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 评论 --
版次:[ A05 ]
微评天下
本期点评:吴云青

    @人民网:#丰巢超时收费#  近期丰巢快件箱超时收费问题引发社会持续关注。中消协认为,应顺应消费者需求升级,尽快将智能快件箱服务纳入公共消费范畴。15日,丰巢发声表示致歉并调整服务:免费保管时长由原来的12小时延长至18小时。

    微评:丰巢快件箱超时收费引起这么大关注,是因为影响范围太广,进一步说,快递服务末端与小区公共服务之间对接时普遍存在一个权责模糊地带,这一次被敞开来讨论。中消协发声,有助于厘清这一段服务的权责属性。希望快递企业、智能快件箱运营者、小区物业、业委会等利益主体主动回应、积极配合,早日达成权责分明的合理方案,保护各方合法权益。

    @环球时报:#“冠姓权”#  一贯被认为是“独立女性”的网红“papi酱”,因为在微博视频中称呼自己的儿子为“小小胡”,遭一些持极端观点网民攻击。他们认为,“papi酱”把对后代的“冠姓权”拱手让给胡姓丈夫,是所谓“婚驴”“胎器”。 

    微评:孩子跟父姓,不等于母亲地位低于父亲,反之,跟母姓,也不等于母亲地位就高于父亲。追求男女平等,眼下应把目光放到重要的事情上,与其纠结于文化符号,不如研究实际问题,譬如家庭重大事情的决策权、男女人格是否平等,不必对细节吹毛求疵。

    @红网:#虐猫大学生退学#  网友报料山东烟台南山学院一学生虐猫并曝光视频。烟台南山学院日前发布情况说明称:已对该生进行批评教育,并同意其本人退学的申请。 

    微评:退学看似给事情画上了句号,实则不然。该生为什么虐猫?是否存在心理疾病?是否需要得到帮助或治疗?学校的心理疏导工作做到位了吗?这些问题未解,谁知道这个学生退学之后就不会再做类似事情,乃至伤害自己或他人呢?当学生做了错事,学校所能做的、应当做的工作,比“批评教育”“同意其退学”更多。

    @新快报:#微信请假#  怀孕女职工因被诊断先兆流产需休养,在微信向上司请假后,被公司以“旷工”为由解雇。日前,记者从广州市增城区人民法院获悉,法院最终认定,该公司属于违法解除劳动合同,需支付约22万元赔偿金。

    微评:过去技术条件受限,我们在工作中需要依靠纸质文件留存证据,可是现在无纸化办公早成习惯,“微信证据”都能成为被法律认可的“呈堂证供”了,企业能用微信布置工作,为啥就容不下微信请假了呢?这是教条主义、双重标准,还是故意找茬呢?法院判决已经给出了答案。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报