第A12版:国内国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 国内国际 --
版次:[ A12 ]
世卫大会开幕,会期缩至两天内
各国领导人呼吁全球团结抗疫

    综合新华社日内瓦5月18日电 第73届世界卫生大会18日以视频会议方式开幕。世界卫生组织总干事谭德塞、各国领导人在讲话中呼吁加强国际合作共同抗击新冠疫情,并强调疫苗与医疗方法应全球共享。

    谭德塞在大会发言中说,新冠疫情是我们这个时代的重大卫生危机,每个国家和组织都必须评估其疫情应对工作,并从中吸取经验和教训。世界并不缺乏抗疫所需的工具、科学或资源,缺的是对使用这些工具、科学和资源的持续承诺。他再次呼吁全球团结起来协同抗疫,并以40年前各国在世卫组织领导下共同消灭天花为例,指出“当团结战胜意识形态时,一切皆有可能”。

    联合国秘书长古特雷斯在讲话中说:“在应对新冠疫情方面,我们看到了一些团结,但几乎没有看到一致。不同国家采取了不同的、有时是相互矛盾的应对策略,我们都为此付出了沉重代价。现在是国际社会团结的时候,我们应当共同努力,团结一致,阻止病毒扩散并克服其影响。”

    法国总统马克龙说,面对影响到所有人的史无前例的全球危机,现在必须团结一致,保持头脑清醒并采取有效行动。“新冠疫情颠覆了我们的社会。此时此刻,我们不能分裂!我们肩负高效行动的集体责任。”

    德国总理默克尔说:“我们正在经历全球性的危机,数百万人被感染,社会和经济受到严重影响。几乎没有哪个国家能幸免于这场大流行,没有哪个国家能够独自解决这个问题,我们必须共同努力。”

    英国代表在发言中表示,世界必须集中精力对抗病毒。“因为归根结底,我们都在这场斗争的同一方,而获得成功符合我们的全体利益。”

    受新冠疫情影响,世卫大会首次以视频会议的形式举行,将就全球团结抗击新冠病毒做出安排。根据大会议程,原本5天左右的会期缩短至两天以内。除世卫组织总干事谭德塞和其他特邀发言人发言外,大会还将聚焦当前新冠疫情发展和全球抗疫行动,并就新冠病毒疫苗和药物研发、抗疫物资、病毒动物源头和向人类传播的途径、疫情造成的经济和社会冲击等议题通过决议。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报