第A08版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 综合 --
版次:[ A08 ]
老字号安乐园菜馆过“百岁”
南京“百年老店”又增一家

    本报讯(融媒体记者 翟羽) 作为南京历史最悠久的菜馆之一,中华老字号安乐园菜馆迎来百岁生日,终于跨入“百年老店”行列。为加强企业文化建设,安乐园启动了“安乐园菜馆百年店庆征文”活动。 

    安乐园菜馆始创于1920年,目前是南京单体经营面积最大的清真老字号菜馆。其最具特色的早茶,已成为不少老城南人日常生活的重要组成部分。 

    随着市场发展,老字号文化已经成为南京城市文化中越来越重要的组成部分。提起安乐园,绝不仅仅是牛肉汤包、鸭肫烧卖、六色套点、菜汁烹牛筋、响油牛柳……这些舌尖上的美味,还有与此地相关的点滴回忆。南京作家叶兆言回忆,多年前曾召集老教授吴白匋、画家马得、作家章品镇和高晓声等人在安乐园雅聚。有这样几道菜,让他难忘,“最好看的要算翡翠鸭掌,雪白的鸭掌去了骨,搁在绿颜色的素菜上面。最邪门的要算香蕉炒鱼片,又嫩又滑,吃下肚了,都不敢相信吃的是香蕉和鱼。” 

    为助力“新消费”,老字号菜馆也在主动求变。安乐园总经理严正渝介绍,菜馆加快创新步伐,尤其在菜品创意方面,在传承老技艺基础上,菜品和口味都以越来越开放的姿态做出新尝试。比如,此次新推的鸡米菊叶包、薄皮素菜包等新品,在满足消费者多元化口味的同时,也契合消费者追求健康养生的理念。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报