第A08版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 综合 --
版次:[ A08 ]
警方开展
“禁种铲毒”行动

    本报讯(融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣) “花田”中种的竟然是罂粟!近日,市公安局禁毒支队在全市范围内开展“禁种铲毒”行动,联合属地分局开展专项踏查43次,行动密度同比去年增长65%;发现、铲除毒品原植物4487株。 

    5月8日,栖霞公安分局民警在走访辖区一处荒地时,发现一片特别的“花田”。经民警仔细甄别,确定这不是普通的花,而是罂粟!经现场清点,“花田”共有正在盛开的罂粟934株。根据《治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟涉嫌违法犯罪,轻则治安处罚,重则要追究种植者的刑事责任,最高可判处五年以上有期徒刑。 

    民警立即将这一情况上报上级部门,并很快锁定嫌疑人王某。王某对自己非法种植毒品原植物的犯罪行为供认不讳。据王某交代,他听朋友说罂粟可以治病,于是通过非法渠道获得罂粟花种,并于去年底特地找了一处荒地种植,王某眼看“花田”有个好收成,不承想民警“从天而降”。 

    “按照全市统一部署,今年我们分局会同街道、农林部门制定了更有针对性的工作方案,按照不同区位、季节对辖区重点部位进行风险评估、集中检查,确保禁种铲毒工作‘零死角’‘全覆盖’。”5月19日,栖霞公安分局禁毒大队教导员陈友顺告诉记者,栖霞警方还进一步探索了“警格+网格”融合,民警与网格员捆绑作战,深入社区、住户、企业进行摸排,真正发挥“警格+网格”在线索信息采集方面的共融、共通作用。 

    记者了解到,今年全市已开展43次踏查行动,其中有31起线索来源于微信、微博、抖音举报。此外,警方运用无人机常态化巡逻,搭建社区微信群、街道微信公众号等禁种铲毒宣传平台,有效提升了市民“识毒、拒毒、防毒”意识。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报