第A04版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A04 ]
即将进入两会时间,市民表达心中期盼
满怀信心,希望听到更多“好声音”

    即将进入两会时间。十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议将分别于5月22日和5月21日在北京举行。在疫情防控取得重大战略成果并进入常态化防控阶段召开的这次全国两会,备受各界期盼。 

    南京汇和环境工程技术有限责任公司是南京市唯一一家医疗废物专业处置机构。新冠肺炎疫情防控期间,公司不仅承担了南京新冠肺炎定点收治医疗机构、隔离点以及所有医院、诊所、宠物医院的医废处置,还派出了一支由四名专业人员组成的医废处置团队,驰援武汉,帮助处置新冠肺炎疫情医疗废物。疫情发生以来,南京汇和全体人员一直奋战在防疫第一线,确保医废每天及时清运,24小时内完成无害化处置,守住了防止疫情传播的最后一道防线。

    “全国两会就快召开了,每个中国人都为之感到高兴。”南京汇和副总经理贺书燕说,全国疫情防控阻击战已经取得重大战略成果,相信中国一定能战胜疫情,夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。今年是污染防治攻坚战的决胜之年,作为一名“老环保”,全国两会召开在即,贺书燕十分关注环保领域的话题。“这次的疫情防控阻击战中,医废处置战线发挥了巨大的作用,但也暴露出来一些处置能力不足、管理不够精细的问题。”她说,医废无害化处置是城市环境保护的基础设施,是环境保护中不可缺少的一环,希望全国两会上有代表委员就医废处置领域提出意见和建议,她呼吁,尽早出台《国家危险废物名录》(征求意见稿),制定医废运输、处置规范要求,不断提高地方医废处置能力,守护人民生命安全,守护环境安全。 

    南京智能制造研究院是南京一家新型研发机构,成立两年半来,已经孵化了10家企业。院长何斌说,创新是社会发展的驱动力,南京提出“四新”计划,新基建、新消费、新产业、新都市都与创新密不可分。研究院做的是智能制造产品,与新基建更契合,正抢抓这一机遇做强实体经济。去年全国两会提到拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能,期待今年两会上,从国家顶层设计层面有更多关于创新和智能制造方面的谋划,鼓励创新在实体经济中的运用,从而为新产业、新基建发展带来更大机遇。南京是科技体制改革的试验田,我们也期待能在南京这片沃土上发展壮大。

    “今年是不平凡的一年,我们经历了太多困难,才迎来了此次全国两会,我和社区居民都很激动。”玄武区北安门社区党委书记赵卫告诉记者,居民们最关心的是与民生相关的话题,希望孩子们都可以享受优质均衡教育,希望百姓拥有更多的碧水蓝天。她所在的社区的老龄化比较严重,所以特别期待居家养老、社区养老、关爱失能老人等方面能有更多利好政策,让老年人安享晚年,有更多获得感。 

    南报融媒体记者 江瑜 毛庆 许琴

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报