第A04版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A04 ]
“老字号”是文化财富,希望给予特殊保护

贺云翱

    全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱: 

    今年我的提案主要涉及四大方面,有关于我的专业——考古、文化遗产、文化建设方面的,有关于疫情防控的,有关于中国区域发展问题,还有一些社会热点。

    “振兴中华老字号”是我今年的重点提案。我对老字号是很熟悉的,小时候住的地方老街上有很多老字号,现在一个都没有了。我做过一个统计,目前全国范围内老字号大约只有一两千个,且其中只有20%发展得较好,很多老字号都是勉强维持。老字号是物质遗产和非物质遗产集于一身的文化财富、宝贵资源。每一个老字号的消失,就是一个文化符号的消失,非常可惜。我建议国家相关部门在引导它们和新兴消费方式相结合的同时,出台相关的政策保护它们。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报