第A04版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A04 ]
“陪作业”任务要适度,给小学生家长减负

范小青

    全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青: 

    百年大计,教育为本。今年我关注给小学生家长减负。 

    长期以来,小学生家长“陪作业”已经成为普遍的现状。除了完成课本知识方面的作业题,家长还要陪着孩子做其他许许多多的“作业”,比如手工课的作业,美术课的作业等等。但家长“陪作业”不仅不能让孩子养成独立学习的习惯,让孩子产生依赖性,而且每天长时间“陪作业”,对下班回来身心疲惫的家长来说,也苦不堪言。 

    给小学生家长减负,其实也是给小学生减负,更是让教育回归初心,回归根本。我建议请专家论证,从教学大纲改起,给小学生减负,以所有作业基本在校完成为基准。同时,对学校要有严格规定,学校给家长的“陪作业”任务一定要适度和合理。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报