第A04版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月20日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A04 ]
以产业创新为导向培养专业型研究生

吴智深

    全国政协委员、东南大学校务委员会副主任吴智深: 

    作为高校校务委员会的成员,我今年准备了一份提案,建议教育部门完善、细化研究生培养体系,针对不同类型的研究生,建立完善工程教育培养模式及长效机制。学术型研究生,要注重创新思维的培养;专业(应用)型研究生,则要扎实“实践技能”,尽快建立专业型研究生教育质量保障与评价体系,形成以产业创新为导向的培养机制,引入政府—高校—企业协同的培养模式等。 

    “引育先进材料,推动产业转型升级”是我带上会的另一份重点提案。以碳纤维、玄武岩纤维、芳纶纤维等为代表的高性能纤维是支撑中国制造、基础设施建设的关键基础材料,具有带动相关战略性新兴产业快速发展的作用。要实现高质量发展,必须加大对先进材料的培育。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报