第A12版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月23日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A12 ]
我市加强电动车头盔价格监管

    本报讯(融媒体记者 杨欣 张安琪) 5月21日上午,鼓楼区市场监管局突击检查了金桥、玉桥、金盛三家商业综合体内8家头盔经营户,核查商家台账了解头盔类商品价格变动。与此同时,当日晚南京市场监管对南京头盔生产、经营者及相关单位,发出价格政策提醒告诫函,明确要求头盔生产、经营者及相关单位不得哄抬价格、价外加价。

    “每家店都有台账,什么时候、卖了多少、单价多少,这些都记录得清清楚楚。一翻台账就可以知道近期价格变动。”在突击检查现场鼓楼区市场监管局物价科科长程平告诉记者,检查的几家头盔价格的确稍有上涨,比如有几款普通头盔前几个月一个卖四十元左右,现在是单价大概在五十元。一家头盔经营户老板表示,主要是进货价在涨,所以他们也调整了价格,“现在头盔货源比较紧张,拿货就比以前贵,还会拿不到货。”据了解,南京市场监管当日在对南京头盔生产、经营者及相关单位发出价格政策提醒告诫函的同时,全市市场监管部门就启动了相关专项检查,目前南京市场总体情况良好。 

    “《江苏省电动自行车管理条例》颁布后,我们就高度关注头盔价格,加强了市场巡查。”南京市市场监管局相关负责人表示,该局已在价格政策提醒告诫函中提醒头盔生产、经营者及相关单位,严格遵守相关价格法规、规章,明码标价,不得哄抬价格、价外加价;不得相互串通,操纵市场价格;不得违背消费者意愿,捆绑、搭售商品和服务,或者附加其他不合理的交易条件;不得限制生产销售数量,分割市场,损害其他经营者或者消费者的合法权益。 

    雨花台区市场监管局也对辖区内的8家头盔经营店进行了抽检,检查总体情况良好。雨花台区市场监管局价格监管科科长潘维介绍,“现场检查的时候我们发现,实体店的头盔经营状况各不一样。有的是根据进货价稍做涨价,有的进不到货,有的是延续之前买车送头盔的优惠方式。基本上都按照规定明码标价,没有发现价外加价的情况。” 

    市市场监管局相关负责人提醒消费者,在购买前应仔细查验商品的相关合格证,若发现有价格违法行为,可及时拨打12315热线进行投诉举报。南京市场监管部门对经提醒告诫仍“顶风作案”的头盔生产、经营者及相关单位,将依法从重处罚,并予以公开曝光。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报