第A08版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月23日 星期六
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A08 ]
江苏省社会科学院副研究员何雨:
民生为要是报告最鲜明底色

    “这是新冠肺炎疫情重大冲击下所作的政府工作报告,具有非常强烈的危机意识、针对性与务实性。报告言简意赅,要言不烦,抓住了阶段性的主要矛盾,并以之作为年度工作的中心任务。”江苏省社会科学院副研究员、南京大学长江产经研究院特任研究员何雨说,千头万绪,民生为要,是整个报告最鲜明的底色。就业是民生之本。报告前所未有地突出稳就业的重要性,就业政策不仅紧随财政政策和货币政策两大宏观政策之后,而且明确提出了“就业优先”的要求。

    针对这一目标,报告也给出了一系列行之有效的政策组合拳。如紧扣“稳就业”全力聚焦“稳企业”,特别是明确要求稳定中小微企业。“这一政策组合拳,抓住了稳就业的牛鼻子,因为中小微企业解决了80%就业。稳住了中小微企业,就稳住了就业基本盘。”何雨表示。

    与此同时,报告积极部署“兜底线”工作,确保基本民生“稳中有进”。“报告明确提出,居民医保人均财政补助标准增加30元、上调退休人员基本养老金、提高城乡居民基础养老金标准。”何雨说,在保民生上,报告还针对重点人群有的放矢,明确要求“帮助民办幼儿园纾困”“扩大高效面向农村和贫困地区招商规模”“将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障”“对城乡困难家庭应保尽保”。“其中,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障,这一条尤其值得关注,既体现了对农民工等群体的关切,又对流入地政府提出了考验。”他说,一些外来人口流入大市,如苏州等,可能需要额外的专项经费予以支持。

    南报融媒体记者 宋广玉

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报