第A10版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月23日 星期六
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A10 ]
全国人大代表陈鑫建议
江苏自贸区南京片区设立综合保税区迫在眉睫

    “今天上午,国务院总理李克强在政府工作报告中说,赋予自贸试验区更大改革开放自主权。”5月22日,全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫十分激动,他建议,要抓住这一机遇,抓紧在江苏自贸区南京片区设立综合保税区,打造新时代改革开放新高地、争创国际竞争新优势。 

    陈鑫说,江苏自贸区南京片区起步较晚,是全国为数不多既无特殊监管区,也无重大交通枢纽的片区之一。他认为,随着江北新区长江南京以下江海联运枢纽、铁路南京北站等重大交通枢纽工程建设的全面突破,南京片区作为长江经济带与长三角区域重要开放合作平台、辐射带动周边发展的作用将更加凸显。但是,目前,南京综合保税区龙潭海港片、江宁陆港片、空港片区(江宁开发区和溧水开发区)均布局在长江以南地区,保税功能的布局规划和城市发展新要求不相匹配。 

    在《中国(江苏)自由贸易试验区建设实施方案》121条改革任务中,明确提出支持南京片区建设综合保税区,且“搭建生物医药公共服务平台”“建立大宗商品集散地”“设立大宗商品期货保税交割库”等10条任务都需要在综合保税区内探索开展。在该方案中,“复制全球维修产业检验检疫监管制度”“在南京片区建设集成电路产品保税交易中心”等南京紧缺、企业亟需的12条改革任务也需要在综合保税区内开展。 

    陈鑫举例说,比如在南京“芯片之城”建设方面,就需要尽快建设集成电路产品保税交易中心,为台积电等集成电路企业提供进出口产品保税服务,全力保障集成电路生产加工。“保税交易中心可以从根本上解决进出口企业、外商投资企业的保税物流需求,有利于拉长产业链,实现投资回报最大化,提升加工区周边地区对外开放水平。”在“基因之城”建设方面,如果有了综保区的制度支撑,搭建起生物医药集中监管和公共服务平台,那么南京将可以进口首次在中国境内销售的药品和生物制品,还能加快一些特殊物品的检疫查验流程,促进南京生物医药产业的发展。“请海关总署及相关部委大力支持南京片区加快设立综合保税区,并给予有力的政策支持,支撑南京片区更高质量发展。”陈鑫表示。             南报融媒体记者 许琴 蒋晓春 通讯员 宁人宣

    陈鑫代表。        南报融媒体记者 徐琦摄

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报