第A04版:聚焦2020全国两会·政府工作报告
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月23日 星期六
-- 聚焦2020全国两会·政府工作报告 --
版次:[ A04 ]
坚持生命至上,改革疾病预防控制体制

    (上接A3版)

    保就业

    减税降费降成本,金融支持稳企业保就业

    要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。 

    保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。 

    加大减税降费力度。强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。 

    推动降低企业生产经营成本。降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。坚决整治涉企违规收费。 

    强化对稳企业的金融支持。中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。支持企业扩大债券融资。金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。 

    千方百计稳定和扩大就业。加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。做好退役军人就业保障。实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。我国包括零工在内的灵活就业人员数以亿计,今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

    改革

    依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能

    困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。 

    深化“放管服”改革。在常态化疫情防控下,要调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业。推动更多服务事项一网通办,做到企业开办全程网上办理。放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策。

    推进要素市场化配置改革。推动中小银行补充资本和完善治理,更好服务中小微企业。

    提升国资国企改革成效。实施国企改革三年行动。完善国资监管体制,深化混合所有制改革。 

    优化民营经济发展环境。保障民营企业平等获取生产要素和政策支持。构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展。 

    推动制造业升级和新兴产业发展。发展工业互联网,推进智能制造。电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。 

    提高科技创新支撑能力。稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。加强知识产权保护。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。 

    深入推进大众创业万众创新。深化新一轮全面创新改革试验,新建一批双创示范基地,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。

    扩大内需

    实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变

    我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。 

    推动消费回升。通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。发展养老、托幼服务。改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。

    扩大有效投资。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车。加强新型城镇化建设。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。加强交通、水利等重大工程建设。要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。 

    深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。

    加快落实区域发展战略。继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。推进长江经济带共抓大保护。 

    提高生态环境治理成效。突出依法、科学、精准治污。深化重点地区大气污染治理攻坚。加强污水、垃圾处置设施建设。加快危化品生产企业搬迁改造。壮大节能环保产业。严惩非法捕杀和交易野生动物行为。 

    脱贫攻坚

    确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收

    坚决打赢脱贫攻坚战。加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业。开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。 

    着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高稻谷最低收购价。新建高标准农田8000万亩。恢复生猪生产。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

    拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。

    对外开放

    推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘

    面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。 

    促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,支持出口产品转内销。加快跨境电商等新业态发展。推进新一轮服务贸易创新发展试点。

    积极利用外资。大幅缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单。赋予自贸试验区更大改革开放自主权。营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。 

    高质量共建“一带一路”。 

    推动贸易和投资自由化便利化。

    改善民生

    基本民生底线要兜牢,群众关切事情要办好

    面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。 

    加强公共卫生体系建设。坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统。加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。 

    提高基本医疗服务水平。居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

    推动教育公平发展和质量提升。有序组织中小学教育教学和中高考工作。推进一流大学和一流学科建设。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子。 

    加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。

    政府建设

    今年要编制“十四五”规划,为新征程擘画蓝图

    各级政府要始终坚持实事求是,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,遵循客观规律,一切从实际出发,立足办好自己的事。要大力纠治“四风”,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。

    今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。

    港澳台

    坚决反对和遏制“台独”分裂行径

    国务院总理李克强说,我们要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实特区政府的宪制责任。支持港澳发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局,保持香港、澳门长期繁荣稳定。 

    我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制“台独”分裂行径。

    挑战

    中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力

    中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年目标任务,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    本版稿件均据新华社北京5月22日电

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报