第A08版:经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月26日 星期二
-- 经济 --
版次:[ A08 ]
我市首条智慧潮汐车道“上岗”
护栏自行挪动 车道跟着变化

    本报讯(通讯员 季勇 丁崇和 融媒体记者 王茸) 一到时间点,马路中的护栏竟然自己“跑”了起来,车道行驶方向也由此发生变化。昨天,记者在江宁金盛路上见到一条智能隔离护栏,这是江宁交警大队为了设置潮汐车道新引进的。据了解,金盛路也是我市第一条智慧潮汐车道。 

    记者昨天下午在现场看到,这段白色护栏约50厘米高、60米长,位于金盛路中水路至金盛路鞭鞍街段。该路段有5条车道,最中间的一股车道两侧都划有双条黄虚线,十分醒目。 

    16点到了,白色护栏突然发出了警告声,随即缓缓向北移动,这时,路面上的行车道由原来的东向西3条道,变成了2条;与此同时,西向东方向2条行车道变成了3条。 

    “整个挪动过程要30秒。”江宁交警大队南站中队副大队长姜飞介绍道,在智能护栏挪动前,交警需要站在护栏两头,清空中间行车道上的车辆,上空的龙门架对应位置也会显示一个“×”,禁止双向车辆通行,直到整个挪动过程完成。他还告诉记者,这个智能护栏采用太阳能供电,充一次电可用15天。 

    为何要将金盛路设成潮汐车道?据了解,金盛路沿线有14个住宅小区,常住人口7.8万人,金盛路是小区进出的唯一通道,人流、车流高度密集。据大数据统计,金盛路鞭鞍街路口的早高峰东进口直行流量约1122辆/小时,是西进口的2.3倍。晚高峰时,西进口直行流量约798辆/小时,是东进口的1.9倍。早晚高峰道路双向交通流量不均衡,存在明显的潮汐交通现象,极易引发片区交通拥堵现象。为此,群众意见大、抱怨多。 

    为改变这一现象,江宁交警部门引进了这款可自主变更车道的智能隔离护栏,金盛路也因此成了潮汐车道。每天清晨6:30,护栏向南移动,将金盛路划分为东向西3条行车道、西向东2条行车道;下午4点,护栏向北移动,将金盛路划为东向西2条车道、西向东3条行车道。 

    目前,我市在江北新区还有一条潮汐车道,但需要每天早晚人工搬运隔离护栏改变中间车道的行车方向。 

    昨天傍晚,记者从江宁交警大队了解到,潮汐车道上线首日,金盛路及周边路网交通运行良好、秩序井然,车辆提速32%,高峰时车辆通过路口的时间由原来的12分钟缩短至5分钟,金盛路整体通行效率提升了36.5%,有效分流了周边路网交通压力。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报