第B03版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ B03 ]
建设具有鲜明特色的科创中心

    □ 胡苏迪

    建设科创中心已成为发达国家与新兴经济体抢抓新一轮科技革命先机、布局新一批战略性产业、引领经济转型的关键。南京打造具有全球影响力的创新名城,必须将科教资源优势转化为研发效能优势,筑造先进制造业高原以承载国际领先研发的高峰,凝练科技创新的重点以吸附专业化人才的集聚,优化科技金融制度与营商环境以畅通成果产业化的通道,与长三角“科创圈”开放对接、一体互动,建设具有鲜明特色的科创中心。 

    提升南京科创中心鲜明的“城市特质”,形成强科创核心竞争力。在科创领域与产业选择方面,注重前沿科技、产业与自身的科创资源积淀相结合。在科创人才、创新型企业引进方面,筛选潜心钻研、稳健创业的人才和具有长远目标的企业。在科创资金支持方面,要有重心、决心、恒心。在科创制度建设方面,有前瞻性、稳定性、连续性。培育创新文化和创客文化,培育亲商、重商的商业氛围。改变在宁高校重视将资金转化为知识而轻视将知识转化为生产力的大学传统。 

    重点培育科技创新的标杆企业和引擎企业,带动创新集群的形成。对标国际先进水平,提升科技创新核心竞争力,促使一批本地具备创新能力的生产型大企业转型为科创企业。如南京最具本土竞争力的化学工业,应化环保攻坚、转型升级的压力为机遇,以新发展理念为指导,以最严格的安全标准和环保标准实现化工龙头企业变革,如扬子—巴斯夫、金陵石化等。引入一流的行业头部创新企业,提高相关产业的集聚度,与本地已有电子信息优势资源结合,形成创新链。如台积电南京项目等。给予高成长性企业更多扶持,得到足够的成长空间。 

    加强地标产业领域的基础科学规划布局,明确科技创新的主攻方向和差异化定位。南京集成电路、新能源汽车、生物医药、人工智能、软件和信息服务业等地标产业,与长三角科创圈的上海、杭州、苏州等城市同构程度较高。集成电路、软件和信息服务业南京应志在必夺,人工智能、新能源汽车应与苏州、无锡以及沪杭、合肥协同攻关。南京原本具有一定优势的生物医药发展现状与竞争力应深入检视。同时,与长三角科创圈开放对接、一体互动,打造具有国际影响力的科技基础设施群。 

    注重人才高地建设,打造顶尖创新的“人才特区”。建设国际化人才高地,瞄准一批面向世界、面向未来、具有深厚学术造诣、同时具有产业眼光的科学家和行业顶尖人才,培育顶尖创新“人才特区”,用创新要求选择人、创业环境吸引人、事业平台留住人、完善待遇服务人,造就一批科学家和企业家。 

    完善科技金融体系,将金融优势转化为创新优势。发挥新兴产业基金与科创基金的资金引导效应,吸引国内外顶尖投行与投资机构来宁。研究财政资金支持科创项目的创新方式与路径,建立和完善风险容错机制,发挥政府天使投资人的作用。建立和完善科创板上市培育计划,提供个性化、差异化的辅导服务,助推科创企业发展。 

    (作者为南京紫金投资集团战略部总经理、金融学博士后 本文为2019年度南京市社会科学基金重点项目“南京提升长三角‘科创圈’城市中心度研究”成果 来源:南京智库成果专报)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报