第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
他陶醉了

    芳草园小学五(2)班 马梓涵 指导老师 王健

    “‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天。’小朋友你学会了吗?”一阵阵奶声奶气的儿童诗词广播声,吸引了晨跑中的我。

    本以为那是一个孩童在学习古诗,但随着我离那声音越来越近,杨柳树下,一位弓着腰、白发苍苍的老者形象映入了我的眼帘。我惊呆了,不由自主地愣在那儿。

    那位老者正伴随着稚气的诗歌广播,拿着一支大水笔,全神贯注地在地上练习着书法。他笔下的那一个个字,刚劲有力,粗犷豪迈。细细看去,在每个字的笔画之间有着柔和而又精细的一道道勾连,如生龙活虎,又似行云流水。再瞧他那书写的动作,真是下笔风雷而又洒脱。

    他如痴如醉,时而笔尖飞舞着写字,时而收笔驻足端详着自己的作品,丝毫没有察觉到路过行人诧异的眼光。鱼儿跃出水面,他没察觉;汽车长按喇叭,他没察觉;狗群闹腾喧哗,他没察觉……他完全沉醉在了自己的世界中,周围的人、兽、境、物仿佛都化成了子虚乌有。

    “哎呀,这一笔的笔锋力度不够!”他突然喃喃自语道。于是,他挥笔一改,而后看了看,满意地点了点头,接着又大声诵读道:“谁敢横刀立马?唯我彭大将军!”听到这儿,我扑哧一声笑出声来。他吓了一跳,愣了一下,缓过神来,哈哈大笑起来。“见笑了,见笑了!”他谦虚道。

    望着这位老人陶醉的样子,我不由得对他肃然起敬。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报