第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
月牙湖掠影

    中山小学四(1)班 闵梓逸 指导老师 李万青

    月牙湖,是我长大的地方。

    月牙湖,卧于城东,因形得名。南通秦淮河,北接明孝陵,东望紫金山,西邻古城墙。马路穿湖过,湖面分南北。南湖悠长雅致,适合泛舟赏景;北湖宽阔静谧,适宜绕湖慢走。更有四个小广场,名为青龙、白虎、朱雀、玄武,分列东南西北,镇守四方。

    青龙广场,坐落于苜蓿园大街和后标营路的夹角处。它是一个圆形广场,绿树灌木,参差林立,郁郁葱葱,隔开了马路的喧嚣。广场的中间是一个小花坛,花坛的正中竖着一根粗粗的柱子,柱子顶端有一只小青龙,脚踏“风火轮”, 尾指长空,遥望钟山,似要乘云而去。在这广场,白天,孩子们嬉闹;晚上,老年人舞蹈。在这广场,我学会走路,也学会骑车;它给我欢乐,也伴我成长。

    青龙广场周围有许多条小路通往不同的方向,每一条都会带你去往不同的风景。我最喜欢的便是穿过草坪,沿阶而下,去到月牙湖边。正对台阶的那片湖面,是个荷塘。若是夏日里,迎接你的会是:莲叶田田随风舞,荷花朵朵立其中。鱼儿戏于莲叶间,孩童塘边欲采莲。这番极美的江南景色,令人过目不忘。

    沿着湖边小路往前,就来到了水上舞台。舞台的地砖是用玻璃制成的,站在上面可以看到小鱼在脚下游动。我小时候还在那里表演过呢。舞台对面是排排座椅,一层层向上错开,如同盛开的花瓣。穿过水上舞台,就是湖边小径。左边垂柳拂岸堤,右边桃花三两枝,正是一年春好处,桃红柳绿尽开颜。树下有一个小平台可以钓鱼,而我喜欢坐在那儿看风景。看对面棵棵绿树,看对面城墙蜿蜒。它们倒映在平静的湖面上。微风拂过,湖面泛起阵阵涟漪,那绿树和城墙的倒影就动了起来,成了一幅活的画。

    走走停停,很快到玄武广场了。广场不大,有一个玄武的雕塑,是由龟和蛇组成的。因为湖的形状是月牙形,所以玄武广场离白虎广场很近。转个弯,就来到了湖的另一边。走着走着,闻到菜香,是湖边的餐馆在烧菜。在湖边餐厅里吃江南美食,是不错的选择。再前面就是朱雀广场,朱雀高昂着头,头朝南,可威风了。

    这只是半个湖,对面还有半个。即便只游这一半,你也会有半湖美景满湖情的感叹。

    月牙湖用它的温情和柔美陪着我、抚摸着我,是我最好的伙伴。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报