第B02版:思想理论
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 思想理论 --
版次:[ B02 ]
人民至上
是增进利益的理论

    2012年习近平同志担任总书记,第一次公开讲话的题目是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”;2017年习近平总书记所作的党的十九大报告,“人民”共出现203次;2020年面对突发的新冠疫情,习近平总书记要求“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。习近平总书记关于人民至上的思想,情理交融、义利一致、德法兼备,具有一系列突出的特征。 

    以习近平同志为核心的党中央,不仅为民的理论旗帜高举高扬,而且为民的行动纲领脚踏实地。言必行,行必果。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想领域,而要体现在经济社会发展各个环节。习近平总书记以“我将无我,不负人民”的境界把以人民为中心落到实处。“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕”,要“让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。物质方面是这样,其他方面也是这样。“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛”“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。” 

    ——中国人民大学马克思主义学院教授 陶文昭 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报