第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
家乡风俗——犟驴舞

    北京东路小学六(4)班 刘轩坤 指导老师 彭荣辉

    我的家乡在南京市溧水区。那里有很多和别处不一样的风俗,其中有一个名叫“犟驴舞”的传统民间舞蹈,自古以来名闻遐迩。

    早期的犟驴舞是二人舞,以打驴、驯驴、顺驴等为主题,表现了一个主人开动脑筋驯服一头小毛驴的聪明智慧。这其中,东屏(溧水区一个小镇)的犟驴舞最为诙谐活泼,生动有趣,极富浓厚的生活气息。整场活动只由主人与犟驴两人来完成。驴为“男扮女装”。人身上套着竹篾编扎的驴头驴尾,再戴上头饰,着上彩衣彩裙,打扮成花旦模样,这就是“驴”。主人为驴夫,又称马夫。通常头系白巾,身披马甲,下穿彩裤,手持马鞭,好似京剧人物中的丑角装扮。

    舞蹈由跑驴、过沟、上坡、下坡四个部分组成。锣鼓声起,点点入耳,声声激进。锣鼓喧嚣声中,主人牵驴走南门,过北门,进东门,再出西门。可是跑驴过沟越坎路途遥远,还要上坡过坝,毛驴十分劳累。于是,舞蹈时便常常可见驴儿会发脾气。怎么发呢?躺倒在地,一动也不动。牵着不走,打着倒退,喂料不吃料,喂水不喝水。怎么办呢?穷尽智慧,主人眼瞅硬的不行,便来软的。先顺毛,后抚摸,接着挠痒,再逗弄,功夫不负有心人,最后,“小毛驴”终于服服帖帖。

    记得有一次,我看到“驴儿迈方步,不肯过沟”后,驴主人用极夸张的动作使劲地拉,驴儿的犟劲上来了,脖颈高高仰起,就是不肯过沟。主人还是一个劲儿牵着缰绳往后拉,结果驴儿一个扭身,驴主人直接被反拉在地。眼见驴主人灰头土脸坐在地上,一副狼狈不堪的样子,旁观男女老少,无一例外,笑得前合后仰。好玩的是,主人也不恼,竟然顺势往后一倒,直接来了个夸张的四脚朝天,四仰八叉躺在地上。让人啼笑皆非的是,驴儿眼见主人如此,似乎很是欢喜,居然很欢快地跳起小舞步,一边“踢踏踢踏”“踢踏踢踏”地跳,一边鼻子里还发出得意哼哼“欧啊——欧啊——”逗得观众个个都快笑破肚皮。

    这就是我家乡的犟驴舞。是不是很精彩?如果你有机会,欢迎你春节期间来我家乡做客,顺便欣赏一下我家乡的犟驴舞。相信到时候,你一定会有难忘的愉快体验,真正“不看不知道,一看忘不掉”。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报