第B04版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ B04 ]
妈妈蒸螃蟹

    南师附中新城小学四(6)班 张晨煦 指导老师 夏勇

    “我回来啦!”伴着欢快响亮的脚步声,妈妈提着两只螃蟹进了家门。

    她眉毛上扬、嘴角含笑,得意洋洋地对我和爸爸说:今天买了两只螃蟹回来,等会儿露一手给你们尝尝,怎么样啊?”

    爸爸偷偷地向我使个眼色,我们异口同声地问妈妈:“螃蟹,你能搞定吗?”

    妈妈挺了挺胸,昂了昂头,拍着胸脯说:“放心吧,你们可别小瞧我,说起蒸螃蟹的技术,我可是一流的!”

    爸爸犹豫了一会儿说:“最好还是我来跟你一起弄吧!”妈妈有点不耐烦了,她甩甩头,皱皱鼻子说:“我来我来,你们一个都不要帮忙。”

    于是,她先往锅里倒了点水,把螃蟹“哐当”一下扔了进去,因为粗心,她忘了开火,也忘了盖锅盖,可是却一点儿也没察觉。只见她两手交叉在胸前,嘴角上扬,好像在欣赏自己的杰作,又转过头洋洋得意地对爸爸说:“看,我说我能搞定吧?”说时迟那时快,突然,其中一只小螃蟹探出了脑袋,见妈妈没在看它,便把钳子往锅边一架,小腿用力一蹬,“噌噌”地从锅里爬了出来。“哎呀,不好了,螃蟹跑出来了!”厨房里传来了妈妈的尖叫声。这时,爸爸不慌不忙地从书房里走出来,看着妈妈狼狈不堪的样子,扑哧一声笑了。

    只见爸爸轻轻地拿起一双筷子,牢牢夹住螃蟹,唰地一下按进锅里,同时,立刻盖上锅盖,打开灶火,厨房里一片安静,很快,螃蟹的香气就飘散在空中了。

    吃饭的时候,妈妈一边笑眯眯地剥着蟹壳,一边得意地说:“今天我挑的螃蟹够新鲜吧,我蒸螃蟹的手艺也不错吧?”听到这里,我和爸爸忍不住哈哈大笑起来。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报