第A07版:城乡建设
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 城乡建设 --
版次:[ A07 ]
助力“新都市”
江北新区核心区一批道路完成改造

江北新区核心区一批道路“组团”完成整治

初春开满樱花的凤滁路成为朋友圈的“网红”

    近期,江北新区建设与交通局牵头推进的镇南河路、天浦路、凤滁路、新浦路、临滁路等核心区一批道路环境综合整治项目全面完工。新主城核心区旧貌换新颜,城市路网体系、城市绿色空间、城市特色风貌、城市交通功能、城市有机更新五方面全面提升,助力江北新区“新都市”建设。 

    为全面提升江北新区核心区环境面貌,促进区域交通和城市协调发展,江北新区建交局于2019年初启动镇南河路、天浦路、凤滁路、新浦路、临滁路道路环境综合整治项目,重点围绕新建优化路段、病害处理、综合管线、景观绿化、沿线围墙门房整治、路灯并杆等方面进行提档升级。 

    据了解,在项目策划阶段,江北新区就明确了“尊重现状、差异化、一路一景”的三大设计原则,既要打造精品工程、示范工程,也要注重节约建设成本。对现状长势较好的香樟等行道树均予保留,通过清除死树、枯枝、残树,清理杂乱藤蔓,补种中分带、侧分带绿植,同时合理搭配乔灌草花,实现了“三季有花、四季有景”的效果,形成了乔、灌、草、花、景错落有致的景象,打造出了“樱花大道”凤滁路等品牌道路。

    原先的核心区道路均为“园区道路”,不具备城市交通功能,空间狭小、无慢行道,路面坑洼不平,通行效率不佳,且管网系统老旧、地下管线混乱。此次改造坚持科学态度,通过合理优化横断面布置,控制机动车道规模,协调人、车、路的时空关系,形成慢行优先、交通有序的城市化、人性化街道,提升了区域的“面子”;贯彻“需求不出地块”理念,统筹布局雨污水管、强弱电、燃气热力等地下管线,对全线雨、污水管进行扩容、更换、清淤,其他管线布置于慢行空间下方,杜绝短期反复开挖,保障了道路空间的“里子”。 

    通过梳理全线存量杆件、统筹近远期需求,江北新区按照“规范有序、合理搭挂、减量整合”的思路,完成了杆线下地、路灯交通合杆、并杆减量的升级工作。此外,道路两侧老式的公交站台,也从简陋的路牌转变为智能化“港湾式”公交站。 

    江北新区建交局相关负责人表示,道路改造的意义在于改善江北新主城道路交通条件,修好城建“梧桐树”,助力经济发展,落实“六稳”“六保”,为江北新区筑巢引凤纳英才奠定坚实基础。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报