第A09版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 区街 --
版次:[ A09 ]
马群街道新增高空摄像头守护“头顶上的安全”
敢高空抛物 摄像头盯着你

目前,金陵驿社区第一批监控摄像头已经安装到位。

通讯员 郭欣摄

    本报讯(融媒体记者  吴颖)  记者昨从栖霞区马群街道获悉,辖区内金陵驿社区通过安装高空抛物监控摄像头与综合治理结合,对高空抛物起到一定遏制作用。 

    金陵驿社区位于马群街道东花岗,是南京四大保障房片区之一,社区辖金桂园、茉莉园两个小区,全部为18层的高层住宅,共有37幢61个单元。“此前茉莉园19幢就发生过一起坠物砸碎玻璃事件,幸好没有发生人员伤害。”金陵驿社区主任郭嘉陵回忆,那起坠物事件发生后,物业和社区都第一时间对楼栋住户进行排查,由于取证困难,结果只能物业自行承担更换了玻璃。

    小区一些低层住户也反映,楼上偶尔会扔各种垃圾下来,既影响卫生环境,更可能伤及行人还找不到肇事者。居民李女士非常希望,可以有到位有效的监管来保障低层住户的权益。记者了解到,为了解决高空抛物“找不着主”的问题,金陵驿社区在听取了居民代表、物业意见后,制定了先行针对高空抛物较严重的几栋楼安装监控摄像头的方案。

    “我们是针对性安装,也算是试点,目前第一批监控摄像头已经安装到位,整幢楼的窗户和阳台都纳入拍摄范围。”郭嘉陵说,“摄像头的安装,目的绝不仅仅是找到抛物者,而是要通过‘一抓就准’产生震慑作用,让有抛物恶习的人不再任性,从而起到源头治理的作用。”这一举措得到小区住户的支持和点赞,为社区治理高空抛坠物迈出了扎实一步,同时也为高空抛物行为的定责以及后期的治理工作提供了保障。 

    “抓拍只是第一步,还要有跟进措施,宣传教育必须及时,因为第一时间的教育效果最好。”马群街道相关负责人表示,防范高空坠物,严控高空抛物,还需要采取更多精细化措施应对,把每一个安全环节做实做细,马群街道也将继续对于高空抛物的恶劣行为进行长期的整治和管理,从而提升居民的安全感。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报