第A09版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 区街 --
版次:[ A09 ]
浦口区成立餐饮行业垃圾分类联盟
倡导半盘菜拼盘菜
少用一次性用品

    本报讯(融媒体记者  顾小萍  通讯员  冯引潮)  减少一次性用品的使用,倡导半盘菜……昨天,浦口区城管局举行“浦口区餐饮行业垃圾分类联盟”成立发布会,23家餐饮集团和企业加入这一联盟。

    记者昨天在浦口区香山湖华璋大酒店后厨看到,这里专门设置了泔水倾倒处,泔水顺着管道进入一楼垃圾桶。工作人员介绍,每天有专人专车来此收运餐厨垃圾。在餐厨垃圾收集点旁,还设有可回收物和其他垃圾集中收集点。有害垃圾则单独回收。

    浦口区工商联副主席、浦口区餐饮商会常务会长莫冰介绍,该区已建立起较为完善的餐厨垃圾收运体系,垃圾分类处理能力在不断提升。目前有23家浦口区代表性餐饮集团和企业率先成为垃圾分类联盟成员,这些企业除了要进行垃圾四分类、分别单独收运外,还要尽量减少杯具、筷子等一次性用品的使用。同时倡导半盘菜、拼盘菜,践行“光盘行动”,从源头减少垃圾产生。 

    浦口区城管局环卫科科长梁静介绍,餐饮企业的餐厨垃圾占了很大部分,建立餐饮行业垃圾分类联盟,就是要带动越来越多餐饮企业进行垃圾分类,分出来的餐厨垃圾都送往江北餐厨垃圾处理厂处理。同时,该区还建成了6处小型处理设施,每天共计可以处理餐厨垃圾10.3吨,现阶段可完全满足处理需要。

    梁静介绍,今年以来,浦口区一方面稳步推进居民小区开展垃圾分类先行先试,积极打造老旧小区和新小区垃圾分类“示范样板”。另一方面,选取包括区委党校、珠江小学、中医院等7家作为试点单位先试先行,接下来还要建立“机关单位垃圾分类管理云平台”,单位保洁人员、垃圾收运人员每天扫码上传各办公室垃圾分类情况及照片,如实记录全局分类垃圾种类、数量等数据。   

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报