第A09版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 区街 --
版次:[ A09 ]
高淳举行商业综合体
燃气泄漏应急演练

    本报讯(融媒体记者  范杰玉)  近日,高淳区举行商业综合体燃气泄漏应急演练,演练由高淳区城建局、应急管理局、公安分局、消防救援支队高淳区大队、高淳港华燃气有限公司和高淳宝龙广场等联合举办,旨在检验各职能部门处置商业综合体应急事故的协作能力,提高实战技能。 

    演练模拟宝龙广场三楼夏威夷海鲜自助餐厅发生燃气泄漏事故,引发火灾,出现人员受伤。火灾发生后,宝龙广场立即向消防、高淳港华及相关单位报警,并组织商场内部消防员赶赴火场施救,同时引导人员紧急疏散。 

    接警后,消防救援人员及高淳港华抢险员第一时间抵达现场,消防救援人员立即内攻灭火和搜救被困人员,外部架设云梯及水枪施救。 

    高淳港华抢险组立即关闭燃气调压箱及立管总阀,切断气源;同时,抢险人员对广场内部进行燃气浓度及一氧化碳浓度检测,并利用激光检测仪对广场内部高处进行燃气监测。待消防扑灭火情消除警戒后,高淳港华抢险人员进入现场抢险处置,查找修复燃气泄漏点,并对周边夹层、商户及地下各类阀门井监测燃气浓度,避免燃气残留;最后确保商场燃气管道保压合格,进行恢复供气。 

    演练完成后,高淳区相关负责人表示,此次联合演练为今后及时有效应对包括城市综合体燃气泄漏着火事故在内的各类突发事故应急处置,积累了宝贵的实战经验,为城市燃气的安全运行提供了坚实保障。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报