第A10版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A10 ]
南林大毕业生就业创业推荐出新招
大学直播推“爱徒” HR围观频“下单”

    “我们生物学院的宋宇航同学曾担任班长,研究生期间参与科研项目3项、发表SCI论文2篇,荣获国家奖学金等各类奖励5次,各位HR签他!签他!快签他!”近日,南京林业大学举行了一场特殊的线上直播活动,围观的不是凑热闹的“吃瓜群众”,而是企业的HR和南林大的应届毕业生。这是南林大疫情防控新常态背景下“稳就业”工作的一项新尝试——借鉴“直播带货”模式搭建“云平台”,推荐优秀毕业生。 

    直播现场,林学院、材料院等8个学院辅导员分别出镜推销各自毕业生,也有不少同学选择主动出镜毛遂自荐。圣象集团、蓝帜刀具、南京普莱克贸易、南京宝姐科技等8家企业相关负责人分别登场介绍各自的招聘岗位和福利待遇。 

    记者看到,生物学院辅导员王维对于学生的情况如数家珍、倾力推荐。材料院学生陆颜通过直播现场与3家企业负责人进行了互动并投递了简历。 

    据介绍,因疫情影响,南林大往年毕业生供不应求的家居、材料、机电等相关专业签约率均不如往年。为破解就业难题,学校统筹推出一揽子就业政策,确保就业招聘不停顿、就业服务不断档、就业指导不缺位。学校针对毕业生做了一次全面摸底调查,详细了解毕业生就业需求、确保精准施策。调查中发现,缺乏“面对面”沟通交流机会是当前不少招聘单位和求职学生面临的共同难题,因此“直播带就业”模式应运而生。 

    “当前招聘因疫情受阻,但我们对于人才的需求仍很迫切,这样的创新模式解了我们的燃眉之急。”南林大长期就业合作单位圣象集团人力资源总监崔学良先生表示,此次圣象集团拿出的招聘岗位就有98个。 

    “依靠直播这种时尚手段带动学生求职、企业选人,是贯彻今年政府工作报告中提出的‘高校要提供不断线就业服务’新尝试,思路更新、举措做细才能在今年的稳就业工作中取胜。”直播活动主持人、南林大材料科学与工程学院党委副书记、副院长李新宇说,“这是初次尝试,后期我们将举办多场直播活动,使‘直播带就业’更具针对性和实效性。” 

    通讯员 李政 南报融媒体记者 谈洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报