第A10版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A10 ]
天气热了,如何戴口罩怎样开空调
国务院联防联控机制发文,请看国家最权威“指引”

    天气热了,如何科学戴口罩、开空调?国家最权威的“指引”来了。日前,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《公众科学戴口罩指引(修订版)》(下面简称《口罩指引》)和《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》(下面简称《空调指引》)。

    据悉,《公众科学戴口罩指引(修订版)》适用于低风险地区,以降低人群感染风险为目标,对近期疫情防控和复工复产复学中公众如何戴口罩进行了重点细化分类,特别是对公众不同场景下的戴口罩与否进行指导,调整或增加了出入境口岸、工厂企业、学校等重点场所和人群的口罩使用内容,提出了现阶段口罩防护措施。同时强调,中、高风险地区仍参照原版指引实施。

    普通公众,居家无需戴口罩;在户外、公园,建议随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,保持1米以上社交安全距离,无需戴口罩;骑车、自驾车时,无需戴口罩;乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

    根据普通公众在一般公共场所的防护建议为:在超市、商场、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房等场所,公众需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩;剧场、影剧院、地下或相对封闭购物场所、网吧及乘坐厢式电梯等通风不良的公共场所,则戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在会议室里,确保有效通风换气,保持人员1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩。

    《口罩指引》称,在托幼机构,因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩;托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等工作人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。中小学校人员需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在校园内,学生和授课老师无需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。大中院校人员在确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

    到医院就诊、探视或陪护者,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。养老院、福利院、监狱等内部人员无需戴口罩,外来人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

    《空调指引》规定了夏季办公场所、公共场所和住宅等集中空调通风系统和分体式空调的运行管理和使用要求,提出了开启前应检查设备是否正常运行,对开放式冷却塔、空气处理机组、空调滤网等进行清洗、消毒;运行过程中应加强通风换气和空调系统冷凝水和冷却水等易污染区域的卫生管理,定期对冷却塔设备和部件进行清洗、消毒或更换,检查卫生间地漏等U型管水封等技术要求。

    另外也提到,室内温度建议不低于26摄氏度,如果能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不完全闭合。人员密集的场所使用空调系统时,可优先开窗、开门或开启换风扇等换气装置,或者空调每运行2—3小时须通风换气约20—30分钟。对于人员流动较大的商场、写字楼、地下车库等场所应加强通风换气,每天营业结束后,空调系统新风与排风系统应继续运行一段时间。

    南报融媒体记者  李花编辑

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报