第A11版:直通12345 第160期
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 直通12345 第160期 --
版次:[ A11 ]
“保修”与“包修”大不一样
高淳市场监管局调解一“保修”消费纠纷

    本报讯(通讯员 沈晨 南报融媒体记者 许震宁)近日,高淳区固城街道居民田先生向12345求助,反映自己家的空调坏了,要求商家免费维修被拒,认为商家违反保修规定。 

    接到工单后,高淳区市场监管局随即开展了调查。 

    原来,2013年,田先生在固城街道一家商店购买了三台空调,一直使用至今。前不久,其中一台空调突然无法运行,田先生自行检查时发现空调通风管道内有动物粪便,推测是空调安装时管道没有封好,导致老鼠、蝙蝠侵入咬坏了配件,故而认为商家应当负责维修。 

    田先生向执法人员表示,购买空调时商家承诺保修6年,可6年来一直没有上门维修保养过,现在商品出了问题又不管不问,十分气愤。 

    在安抚田先生情绪后,执法人员向其耐心讲解了“包修”与“保修”的区别。 

    “包修”即“三包”,是指在“三包”有效期内,除因消费者使用或保管不当等因素致商品不能正常使用外,商家在维修时消费者可不支付任何费用,由厂商提供完全免费的维修服务;“保修”则是商家与消费者约定的售后服务,一般会收取材料费和人工费等维修成本。

    “根据国家相关规定,空调整机包修一年,主要部件包修三年。同时,商家与你约定的保修期是6年,所以你的空调现在既过了‘包修期’又过了‘保修期’。”执法人员对田先生解释道。 

    经过耐心调解,商家最终同意为田先生免费检查和清洗空调,田先生表示满意。 

    执法人员提醒消费者,部分商家为招徕消费者,打出“终身保修”甚至“终身包退包换”的牌子并不少见,如此承诺并不切实际。一些消费者误解为终身免费维修,耽误了在“三包”期限内维修或退换货。广大消费者一定要和商家明确“保修”的具体项目和收费标准。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报