第A12版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 综合 --
版次:[ A12 ]
南京演员范明领衔广电总局脱贫攻坚重点剧《我的金山银山》——
“我对农村很熟悉,扶贫剧也能很喜感”

    以喜剧的笔触,真实还原中国农村的扶贫面貌。国家广电总局脱贫攻坚题材重点剧目《我的金山银山》在东方卫视开播以来,热度居高不下。凭借“邢捕头”“老高”等喜剧角色走红的南京演员范明,在剧中奉献精彩表演。他饰演的耿直有趣、心怀脱贫事业的村主任范星火,成为热点人物。近日,范明接受记者专访,讲述这部扶贫大剧幕后的故事。

    4年前就介入剧本创作 

    《我的金山银山》以改革开放和新农村建设、精准扶贫工作为主线,讲述了下派第一书记汤亮(是安饰)与企业家汤小君(代乐乐饰)回到家乡,与村主任范星火(范明饰)携手让家乡脱贫致富奔小康的故事。该剧以产业扶贫为主线,结合国内农村的实际现状,集中展现了旅游扶贫、电商扶贫、教育扶贫、养殖扶贫等在内的7个产业扶贫模式,在趣味情节的支撑下,该剧7个产业扶贫模式都有着细致深刻的展现和思考。 

    虽然《我的金山银山》现在才播出,但范明的准备工作其实从4年前就开始了。“最早出品方给的剧本是在4年前,我看之后发现观念有些老,就提出这个剧本可能基本上得推翻,要重新架构。”范明说,他很想演一部农村戏,“这个题材特别好,荧屏上其实很需要这样的戏。而且我形象上有农民的质朴,我很想演。” 

    范明推荐了和自己在《炊事班的故事》有过合作的编剧徐君东,然后主创们开始去走基层、找生活。剧组主创在五省、七市、二十多个贫困县、五十多个贫困村实地调研,收集影音资料数千分钟,整理文字材料近千万字,以诸多一线典型扶贫案例作为故事原型,最终创作完成60余万字的剧本。范明笑着说:“在这个过程中,其实我也起了一点作用。”比如像范星火这个人物的设置,他提出来希望是单身,“人设要丰富,人物要落地,要有质感,要有扑面而来的热情和多面性。” 

    自带笑点演活村主任 

    穿西装、打领带,脚上却踩着旅游鞋……范星火每次亮相都自带笑点。“我特别感谢君东。他写人物的时候是按我写的。因为我生活当中,还有点小时尚。”范明说,这个小时尚的特质被编剧徐君东写到了范星火身上,“他让范星火穿西装、打领带,但是下边踩双旅游鞋,脱离不了咱们农民这种质感和朴素。这不是讽刺,而是生活中非常真实的一种状态,因为人物本身有审美局限,这就构成了一种标志性的喜剧元素。

    “我对农村很熟悉。”早在多年前康洪雷导演拍《民工》,他作为主演之一深入农村,跟着农民一起割麦子、吃饭、生活。范明笑着说:“我长得也挺乡村化。” 

    从现实生活中提炼喜剧 

    《武林外传》里的邢捕头、《炊事班的故事》里的老高,范明塑造的经典喜剧角色深受观众喜爱。这次《我的金山银山》也是以喜剧笔触勾勒的扶贫故事。范明坦言,自己确实很喜欢喜剧。“现代人压力普遍比较大,喜剧还是能有些‘弹性’,能给人带来快乐,让人轻松一下。” 

    把喜剧演好其实是最难的,范明对此也有深刻认识。“观众的审美趣味在不断提高,谈到成功的喜剧,我觉得就是不能重复,一定要创造,要从现实中去提炼,从老百姓的生活中,从民间找到最有质感的东西,把这些变成好的喜剧作品。那些重复的东西,观众已经不愿意看了。” 

    明星直播带货已成潮流,很多网友都盼着能看到范明带货,因为“一定超级搞笑”。范明表示会积极参与公益直播,比如助农带货,“义不容辞,想为促进当地的经济发展,尽一点力。” 

    南报融媒体记者 邢虹

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报