第B01版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 焦点 --
版次:[ B01 ]
珠峰测高新一轮冲顶队员名单公布,“开路先锋”已打通至峰顶路线
今日凌晨
冲顶珠峰

5月26日,冲顶队员从海拔7790米的二号营地出发,前往海拔8300米的突击营地。 新华社

    综合新华社珠峰大本营5月26日电 26日16时35分,6名来自西藏圣山登山探险服务有限公司的修路队员已将攀登路线打通至珠峰峰顶。这6名队员分别是:多吉次仁、旦增罗布、顿巴、次仁罗布、扎西贡布、多吉。他们也成为本年度最早登顶珠峰的人。

    奋战12个半小时,6人成功将路绳铺至峰顶

    在登山界,修路意为在山体上借助岩钉、冰锥、雪锥等工具固定路绳。修路完成后,其他攀登者便可借助上升器等设备将自己连接到路绳上,以此相对安全地攀登。

    2020珠峰高程测量登山队接应组组长、西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校校长次仁桑珠介绍,修路队员被称作“开路先锋”,由于没有提前铺设的路绳作为保护,他们自身要承担更多风险。

    在位于中国一侧的珠峰北坡,将路绳铺设到峰顶是后续所有登山队员安全登顶的前提条件,因此修路队员也往往是每年最早登顶的人。

    修路队6人原计划26日3时从海拔7790米的二号营地出发,但当时风力过大,故出发时间延迟一个小时。12时40分左右,修路队修通攀登难点之一——海拔约8600米处的“第二台阶”路线。经过12个半小时奋战,6人成功将路绳铺设至峰顶。

    6名队员均毕业于西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校,均拥有多次珠峰登顶经验,其中多吉次仁曾13次登顶珠峰。

    “修路队是幕后英雄,他们的名字应该让大家知道”

    次仁桑珠说,在珠峰,修路组采用先锋攀登的方式,即在路线上预先打好若干个膨胀铆钉和挂片,攀登者一边攀登一边将快挂扣进挂片成为保护点并扣入主绳保护自己;对组内开路的攀登者则使用下方保护方式。由于珠峰地形、地貌复杂,保护点不会像攀岩等运动中布设得那么密,如果发生冲坠,修路队员有可能在高海拔山体上下坠几十米,强大的冲击力会对队员造成伤害。

    “珠峰一些岩石绝壁仅有10至15厘米宽,一侧是岩壁,另一侧就是万丈深渊,开路队员在没有保护绳的情况下需具备过硬的技术能力和极强的心理素质,才能完成任务。”次仁桑珠说。

    此次珠峰高程测量过程中遭遇多次强降雪和大风天气。修路队此前已5次尝试打通至峰顶路线,均因山体上积雪过厚,有流雪、雪崩危险,以及高空风力过大等原因未能成功。

    次仁桑珠介绍,在最近一次21日的峰顶修路尝试中,修路队员在海拔8000米处遇深度一米左右的积雪。山上的流雪险些使队员多吉发生冲坠,队长边巴扎西在保护多吉时头部受伤流血,故没有参与26日的修路工作。

    此外,今年珠峰多风多雪的天气,让许多前期铺设好的路绳被埋或损坏,也给修路队造成很大困难。

    “修路是珠峰登山任务成功的必要条件,修路队是幕后英雄,他们的名字应该让大家知道。”2020珠峰高程测量登山队总指挥、国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰说。

    据了解,修路队目前已从峰顶下撤。如天气条件允许,27日凌晨,2020珠峰高程测量登山队冲顶组8名队员将沿铺设好的路绳向珠峰峰顶进发,完成此次测量最后的峰顶测量工作。

    为赶上27日窗口期,冲顶队员大风中继续行军

    2020珠峰高程测量登山队26日公布了新一轮8人冲顶队员名单。8人目前已从海拔7790米的二号营地出发,计划当日攀登至海拔8300米的突击营地。如果天气条件允许,将于27日凌晨开始冲顶。

    测量登山队冲顶队员名单为:次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠。

    此外,西藏圣山登山探险服务有限公司的专业高山向导旺多和索朗多杰,将在海拔8300米的突击营地作为接应组队员待命。

    据次仁桑珠介绍,冲顶队员在25日的攀登过程中克服了极大困难。他说:“队员行进至海拔7500米‘大风口’路段时风力变大,队员们只能趴在路线上慢慢前进。抵达海拔7790米的二号营地后,队员花了一个小时也没能把帐篷搭起来,只能抱着石头趴下,躲避大风。”大风直至26日5时才减弱。“队员一直担心帐篷会被大风吹坏或吹走。夜间几个人挤在一顶帐篷里,只能抓着帐篷杆坐着休息,但也一直小心保护着峰顶测量仪器不受损坏。”他说。次仁桑珠解释,队员之所以在这样的大风中继续行军,是为了能赶上27日的冲顶窗口期。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报