第A05版:聚焦2020全国两会
首页 上一期  下一期 版面导航
2020年05月27日 星期三
-- 聚焦2020全国两会 --
版次:[ A05 ]
全国政协委员贺云翱建议
做好工业文化遗产的保护和展示

全国政协委员贺云翱。 南报融媒体记者 谈洁摄

    “目前我们的文物保护单位中,95%以上都是农业文明时代的,有关工业文明的非常少。”此次全国两会,全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱准备了多份有关文化遗产保护的提案,其中有一份与加强工业文化遗产保护有关。他说,工业是人类重要的生产方式,有必要通过对工业文化遗产的保护,展现这段历史。

    贺云翱介绍,真正的工业是从工业革命开始的,在17世纪左右,距今两三百年,比照现在的博物馆、文物保护单位展示的数百上千年历史,这确实不长,但是工业文明社会创造了前所未有的财富,给我们生活带来太多的变化,做出了很多贡献。

    贺云翱说,工业文化遗产是由工业文化遗留物组成的,这些遗留物拥有历史、技术、社会、建筑、审美或者科学上的价值,包括建筑物、机器设备、车间制造厂、工厂、矿山遗址、仓库、储藏室,能源生产、传送、使用运输以及所有与工业相联系的社会活动场所,以及工业非物质文化遗产,例如生产工艺、流程、手工技能、企业精神、企业文化等。据统计,在中国数以万计的文物保护单位里边,工业文化遗产占的分量很少;在我国5000多个博物馆中,跟工业有关的也就几十家。这几年,工信部认定了一批国家工业遗产的名录,现在大概有200个左右,但是省一级的没有,市县一级的更没有。

    “也就是说,在我们现有的文化保护中,工业文化只是很少的一部分,很多老工厂、老厂房、老设备大量消失了,有的甚至当废料卖掉了。”他说,有一次他到一座城市调查工业遗产时发现,有一座工厂里面很多老设备在改造时都被处置了,他认为,这些宝贵的遗产应当保护下来。

    “我认为,工业文化也是一种珍贵资源,是文化遗产,应该加强保护,把工业文明发展演变的过程展示给子孙后代。”贺云翱在提案中希望加强工业遗产的调查、加强工业遗产的确认,建立名录和保护制度,多建一些工业旅游、工业遗址、工业保护单位和博物馆等,让工业遗产及其背后的文化走进我们的生活,滋养人们的心灵。

    南报融媒体记者 谈洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报